27 марта 2014

оплата_интернет.jpgПревратить посетителей сайта в клиентов – одна из первостепенных задач любой компании, ведущей свою деятельность в интернете. Но что происходит после размещения заказа? Посетитель только что заполнил многочисленные поля формы заказа и потратил свои, заработанные тяжелым трудом деньги на вашем сайте, а вы просто еще раз представляете его взору информацию о его заказе, как бы говоря ему: «Спасибо за ваши деньги. Можете идти». Нехорошо упускать такую великолепную возможность для дальнейшего вовлечения клиента.

Данная статья расскажет вам о 6 способах использовать страницу подтверждения заказа (страницу со словом «Спасибо») по максимуму. Первые 3 способа рассказывают о том, как можно переместить некоторые поля формы заказа на страницу подтверждения, которыми с нами поделился владелец интернет-компании Вин Кутти, отвечая на наши вопросы:

«Какие шаги могут быть предприняты на пути от формы заказа до благодарственной страницы? Я говорю о незначительной, но полезной информации, которая ненавязчиво будет подогревать дальнейший интерес уже после оформления заказа».

Последние 3 способа посвящены тому, как можно использовать страницу подтверждения заказа для повышения вовлеченности клиентов. Давайте начнем!

1) Перекрестные продажи

Вы запросто можете использовать перекрестные продажи, но не нужно атаковать клиента, который только что добавил товар в свою корзину, новыми предложениями, так как это может отпугнуть его и даже заставить передумать. Размещая дополнительные предложения на страницу подтверждения заказа, вы убиваете двух зайцев: вы получаете шанс рассказать о других товарах, не прерывая процесса оформления заказа и не отпугивая клиентов, которые хотят купить у вас товар.

перекрестные продажи

Что касается индустрии туризма, то в письмах-подтверждениях заказа частенько можно увидеть перекрестные предложения по отелям, туристическому страхованию и прокату машин. Это позволяет сайту не перегружать процесс оформления заказа, в то же время оставляя возможности для перекрестных продаж.

Размещение предложений по перекрестным продажам на странице подтверждения позволяет покупателю добавлять товары к своему заказу без необходимости заново вводить данные по оплате. Для каждого предлагаемого товара нужна своя кнопка «Добавить к заказу», что позволит клиенту совершать покупки всего за один клик. Также можно создать атмосферу временности предложения, добавляя окошко с счетчиком, которое извещает покупателя о том, что время заказа товара ограничено, например:«В течение 5 минут вы можете добавить к своему заказу еще одно украшение со скидкой 25%». Хотя в техническом плане это сложнее, но оно стоит того, так как это отличный способ для совершения перекрестных продаж в безобидной манере и упрощенной форме.

2) Подписка на новостную рассылку

Не нужно отвлекать покупателя подпиской на новости, когда они заняты оформлением заказа, героически отдавая вам свои деньги. Вместо этого попросите их сделать это на странице подтверждения заказа после того, как они совершили покупку.

подписка на новостную рассылку

Наш шаблон, показывающий, как предложение на подписку может быть перемещено на страницу подтверждения заказа, где можно описать ее более подробно.

Так как у вас уже есть адреса электронной почты ваших покупателей, провернуть это будет очень легко, просто добавляя ссылку или кнопку для подписки (или отписки, если по умолчанию выбрана подписка, хотя мы не можем рекомендовать вам такой подход). Также вы можете добавить поле для адреса электронной почти, чтобы покупатель мог использовать другой адрес, что особенно полезно в случае с клиентами B2B.

Один из главнейших плюсов перемещения опции по подписке на новости на страницу подтверждения заказа заключается в том, что там у вас больше возможностей рассказать о достоинствах новостной рассылки. Обычно когда подписка на новостную рассылку входит в форму заказа, вам приходится описывать ее пользу в одной строчке. На странице подтверждения заказа вам не нужно экономить на словах, и вы можете посвятить новостной рассылке и ее преимуществам целый раздел. Если у вас несколько видов новостной рассылки, то вам еще больше стоит задуматься над тем, чтобы переместить эту опцию на страницу подтверждения заказа.

3) Создание аккаунта

Перемещение опции по созданию аккаунта на страницу подтверждения заказа значительно упрощает процесс оформления, позволяя исключить лишние шаги и не заставляя людей думать: «Какой пароль выбрать? Стоит ли доверять этому сайту свою информацию? Хранят ли они данные о моей карте? Нужен ли мне аккаунт на этом сайте? Как часто я буду делать здесь покупки? Будут ли они автоматически посылать мне кучу писем?»

регистрация на сайте

Компания «Crate and Barrel» предлагает создать аккаунт на странице подтверждения, что значительно упрощает процедуру оформления заказа.

Как и в случае с новостной рассылкой, на странице подтверждения заказа мы также можем описать преимущества создания аккаунта. Если вы используете адрес электронной почты клиента как его имя пользователя, то сделать это будет очень просто: нужно лишь добавить поле для пароля.

В некоторых случаях добавление опции по созданию аккаунта к форме заказа может быть даже желательным, в зависимости от индустрии. Например, в случае приобретения какого-либо программного обеспечения, ваш аккаунт может быть внедрен в данные программы (даже если по выбору), и в таком случае размещение опции по созданию аккаунта в форме заказа будет иметь смысл (хотя не всегда).

4) Ресурсы для поощрения клиентов

Страница подтверждения заказа является отличным местом для размещения видео и других ресурсов, связанных с заказанными товарами, которые клиент может просмотреть в ожидании своего товара. Например, при покупке эспрессо-машины клиенту можно показать видеоруководство по «Завариванию отличной чашечки эспрессо». Для велосипеда это могут быть советы по уходу и настройке механизмов, для программного обеспечения – различные видеоруководства и т.д. Все, что может убедить клиента в правильности выбора товара, подойдет. Благодаря этому также можно добиться меньшего процента отмен заказа, не говоря уже о формировании отличного впечатления от покупки и побуждении с нетерпением ждать заказанный товар. 

видеозаписи на страницах оформления заказа

Компания SeattleCoffeeGear уже потратила изрядное количество времени на создание серии замечательных видеороликов для владельцев эспрессо-машин Rancilio Silvia, и они также могли бы добавить их на страницу подтверждения заказа для клиентов, которые покупают именно эту эспрессо-машину.

Конечно, нужно хорошенько поработать над созданием контента, посвященного конкретным товарам. Но также вы можете рассказать о том, что выделяет вас на рынке, демонстрируя клиентам, что вы действительно заботитесь о них и об их впечатлениях от совершенной покупки. Если все провернуть грамотно, то такой неожиданный и ценный контент может сделать почти невозможное: пробудить восторг при оформлении онлайн-заказа.

Интернет-магазинам с большим ассортиментом будет тяжеловато сделать подобное для каждого товара, но можно начать с создания контента для 5-10 самых популярных или самых продаваемых категорий товаров. Также вы можете собирать контент от поклонников, которые размещают любительские руководства по пользованию товаром в своих блогах, на форумах, YouTube и т.д.

5) Социальные медиа

Воздействуя на заинтересованность клиента совершенной им покупкой и предлагая ему поделиться этим со своими друзьями и знакомыми, вы можете легко и без лишних затрат распространить информацию о себе и получить отзывы в социальных медиа. Сегодня этот метод является довольно распространенным и, возможно, самым часто используемым из всех шести.

блок поделиться с друзьями в социальных сетях

Amazon призывает вас поделиться новостью о вашем новом приобретении, что послужит бесплатной рекламой на Facebook или Twitter или через электронную почту.

Помимо предложения поделиться новостью о покупке, вы так же можете попросить клиента «зафолловить» ваш бренд в Twitter или поставить отметку «Мне нравится» на Facebook или же пригласить на мероприятие.

6) Узнайте впечатления клиента

То, о чем думает клиент в момент покупки, может представлять большой интерес для любой интернет-компании. Так почему бы не спросить? Просто добавьте соответствующее поле на странице подтверждения заказа, задавая покупателю вопрос, который вас мучает ночами. Не делайте большой опрос, ходя вокруг да около, а задайте тот вопрос, который вас больше всего интересует.

Вопрос «Как вы нас нашли?» слишком банален, так как 80% ответа вы сможете узнать из статистики сайта. Вместо этого попробуйте спросить что-то более конкретное, например «Как нам стать лучше?» или более смелый «Что заставило вас совершить покупку на нашем сайте, а не на Amazon?» или все, что вас интересует. Ответы на вопросы с открытым концом потребуют более тщательного анализа и категоризации, но благодаря им вы сможете получить более живой и подробный рассказ о впечатлениях клиента от совершенной покупки.

Сбалансированный подход

Итак, теперь у вас есть 6 способов использовать страницу подтверждения заказа по максимуму. Они не смогут заменить саму страницу подтверждения, ведь никак не обойтись без данных о заказе, ожидаемой даты прибытия товара и уведомлении о том, что подтверждение было отправлено покупателю.

Эти способы являются дополнительными элементами, которые помогут облегчить процесс оформления заказов (способы 1-3) и добиться вовлеченности покупателя (способы 4-6). Попробуйте разные сочетания этих способов. Подумайте о своей индустрии: на каких аспектах вам нужно сделать акцент, чтобы вызвать восторг у покупателя и увеличить прибыль.

1693

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Подпишитесь на блог Uplab.
Мы будем делиться с вами всем лучшим, что у нас есть!

Комментарии к статье