6 мая 2016

Рекурсия от «Семантики».
Рецензия на книгу
о тематическом трафике

Максим Липатов
Специалист по поисковому продвижению
Коллега попросила оценить книгу, которой поделились в группе «Контент-маркетинг» в Фейсбуке. Название интригует — «Тематический трафик: как продать тому, кто пока и не думал покупать». Автором материала указано воронежское интернет-агентство Semantica.

Книга небольшая (всего 50 страниц) и посвящена популярному направлению — контент-маркетингу. Просто грех не прочитать такой экземпляр. А уж поделиться мнением, полезна ли книга другим, тем более.
Для кого книга
Авторы описали целевую аудиторию так:
Скажу проще: для всех, кто ищет клиентов в интернете. Конкретики нет. Ее мы увидим только через несколько страниц (и если специалисты, может, закроем книгу).

Для кого написан материал, рассказывает блок про важность тематического трафика.
Тут мы и понимаем истинную целевую аудиторию книги. Это владельцы бизнеса. Поэтому дальше будет рассматривать материал именно с точки зрения пользы для тех, кто решил продвигаться в сети.
О чем
Авторы здраво описывают преимущества контент-маркетинга тематического трафика. Здесь и объемы инфотрафика в поисковых системах, и дешевизна привлечения, и возможность увеличить охват за счет смежных тем, и плюсы инвестирования в себя. В целом, я со всем согласен. Написано доступно, понятно и, главное, правдиво.

С первых страниц меня интересовал вопрос: почему в названии книги указан тематический трафик, а не контент-маркетинг. По ходу чтения я получил ответ на вопрос. По мнению авторов, контент-маркетинг — это что-то другое, нечто неотслеживаемое и работающее через раз. Не знаю, чем обусловлена такая нелюбовь к понятию. Раз уже есть широко известный термин, описывающий суть «тематического трафика», зачем плодить новые сущности?
В книге затронута важная тема — распространение контента на широкую аудиторию. Ничего
не напоминает? Контент-маркетинг.
Большой для мини-книги блок (5 страниц) объясняет, как работает тематический трафик. Если учитывать формат материала, можно сказать, что все основные моменты описаны. Только слишком пресно и поверхностно. Хотелось бы больше конструктива, примеров. Допустим, получить рекомендацию, как установить CRM или запустить email-рассылку. В книге, предназначенной «тем, кто хочет завладеть интернет-аудиторией по-максимуму», должно быть больше огня.

Огорчила подача материала про ключевые запросы. Авторы как будто на минуту забыли, для кого пишут. Владельцу бизнеса или новичку в интернет-маркетинге было бы неплохо объяснить, где искать ключевые запросы, о которых идет речь. Все-таки советуют, что в соответствии с ними нужно писать материалы в блог.

Что это за сервис на картинке и что за операторы в строке — не понимаю!
А вот то, как представлены выводы, мне понравилось. Читатель может легко понять, сколько трафика и обращений он получит. Для владельца бизнеса или новичка в интернет-маркетинге — это существенное преимущество.
Авторы постоянно приводят примеры работы с тематическим трафиком в различных сферах бизнеса: от продажи фотокурсов и дизайна интерьера до работы пансионата для пожилых. Подход объясняется на пальцах. Мне пришлось постоянно напоминать себе, что я владелец бизнеса, начинающий гуру интернет-маркетинга, и все эти термины и ситуации вижу впервые. С точки зрения новичка, больше информации не нужно. Для начала нужно переварить эту.

Особенно я благодарен авторам за разбор примеров создания контента с учетом региональных особенностей. Если бизнес привязан к определенному региону, нужно описывать особенности реализации товаров конкретно там. Это повысит релевантность и смысловую ценность материалов.
Иногда наступали светлые моменты — тогда владелец бизнеса, познающий основы SEO, и настоящий я были одинаково довольны. Например, когда авторы описывали работу алгоритма Google Phantom, влияющего на сайты в стиле «how to», давали рекомендации по созданию контента и рассказывали, как избежать санкций поисковых систем. Советы дельные — можно просто брать и делать, как написано.

Также мне понравился чек-лист по созданию статьи. Очень полезный — подробно описывает, что должно быть в материале. Если первая половина книги была написана «сложным» языком, то вторую читать легко и приятно.

Часть про оптимизацию тоже порадовала. Там все описано грамотно и по делу. И будет полезно не только владельцам бизнеса, но и специалистам — хотя бы, чтобы освежить память.
Синопсис
Основная проблема книги — в том, что подача контента часто меняется. В одном месте все описано просто и понятно, в другом рассказывается о сложных схемах. Возникает чувство, что книгу писали разные люди. Возможно, так и есть (все-таки указано 2 автора).

Ребята из «Семантики» создали материал, используя при написании все описанные методы. Эдакая рекурсия. Для специалиста книга мало полезна из-за поверхностного раскрытия темы. Но для целевой аудитории — владельцев бизнеса, желающих опробовать новый метод продвижения и при этом сделать все in-house или оценить работу своего подрядчика, — это настоящий must have.

Не всем, но рекомендую. Книгу можно купить на «Озоне» или получить бесплатно в обмен на расшаривание в соцсети.
972

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Комментарии к статье

+7 499 653 78 83