13 июля 2016

SEO на конструкторах:
начинаем исследование

Первый выпуск
Недавно мы объявили, что планируем узнать, как поисковые системы ранжируют сайты, разработанные с помощью конструкторов. Нулевой этап пройден — мы познакомились с конструкторами и уже потихоньку создаем сайты. Делимся с вами впечатлениями: что нас впечатлило, что огорчило, а с чем мы пока еще не разобрались.

1
Плеханов Александр, Wix
Давно хотелось поработать с конструктором Wix, а теперь выпала отличная возможность.
Не имею опыта создания сайтов на нем, поэтому был приятно удивлен, когда понял, что мне
не придется обращаться к гайдам, чтобы понять, что к чему. Достаточно было посмотреть пару роликов на YouTube. В деталях разбираюсь сам и пока все нравится.

Первая фишка Wix, которую я заметил, — возможность менять расположение блоков и текста отдельно для мобильной версии и отдельно для десктопной. Достаточно просто перейти в режим просмотра мобильной версии, включить режим правки и менять, что угодно. Например, в мобильной версии моего сайта футер выглядел некрасиво, и я убрал некоторые элементы.
В десктопной версии он остался без изменений. Реализация этой возможности действительно удобная.

2
Коротков Яков, uCoz
Последний раз я работал с uCoz примерно в 2008 году, когда был молодым и красивым студентом. Тогда мне понравилось, что сайты можно было создавать бесплатно, — какой студент не любит халяву? При этом сама система мне показалась крайне неудобной: я ничего
в ней не понимал, хороший сайт сделать не получалось, шаблоны были некрасивые, все было сложно…

Оглядываясь назад, я понимаю, что тогда был мой первый опыт работы с интернетом,
и грешить на платформу не совсем правильное решение. Именно поэтому я выбрал для эксперимента uCoz — уж больно хочется реабилитировать эту платформу в своих глазах.

Сайт я уже начал готовить и могу сказать следующее:

  1. Конструктором легко пользоваться.
  2. Зарегистрироваться и создать сайт — дело 5 минут
  3. Интерфейс интуитивно понятный.
  4. Появились нормальные шаблоны.

Что будет дальше, покажет время.

Вот так выглядит окно регистрации: простое, как и все на uCoz.

3
Петрова Анна, Setup
Мое знакомство с конструктором сайтов Setup началось только сейчас, в рамках спецпроекта. Чтобы создать первый сайт, мне даже не пришлось смотреть обучающие видеоролики. После регистрации система сразу отправила меня в «тур» по личному кабинету и я смогла ознакомиться с основными возможностями конструктора.
Подсказки системы будут сопровождать вас на всем пути создания и наполнения сайта — благодаря этому работать с конструктором очень просто. Если все же возникнут сложности, можно написать в техподдержку — специалисты оперативно помогут разобраться с ними. Еще одно преимущество Setup — различные выгодные предложения, приглашения на бесплатные семинары, предложение заказать раскрутку и аудит сайта.

4
Щербаков Дмитрий, IM creator
Конструктор предлагает создать сайт либо на основе шаблонов (которых достаточно много), либо самостоятельно ручками. Большой плюс — в том, что размер блоков можно варьировать. К сожалению, многие конструкторы не дают такой возможности.

IM Creator — англоязычная платформа, поэтому стоит быть готовым, что информация здесь
на английском языке. Но благодаря минималистичному меню все интуитивно понятно. Нужно добавить блок? Просто нажимаешь на кнопку, и все блоки предстают одной строкой.
Первое впечатление — очень интересный конструктор.

5
Радикова Анастасия, uKit
После регистрации конструктор предлагает выбрать один из большого разнообразия шаблонов. Для удобства они разбиты по тематикам. Все из них адаптированы под любые устройства — это очень большой плюс. После выбора шаблона конструктор предлагает ввести название компании, адрес и контактную информацию, а также адреса групп в социальных сетях. После этого можно переходить на страницу настройки шаблона. Куда ни нажмешь, выходят подсказки, поэтому редактировать шаблон очень просто. Сложностей у меня не возникло.
Все изменения шаблона можно предварительно посмотреть, а уже потом публиковать, чтобы все отобразилось на сайте и было видно пользователям и поисковым системам.

Также конструктор дает возможность сделать бэкап сайта. Это очень удобно — можно вернуть сайт в первоначальный вид. Такой функцией могут похвастаться не все конструкторы.

6
Макарова Анастасия, Weebly
Очень простая регистрация. Не нужно ничего подтверждать на почте, к тому же можно залогиниться из соцсетей. Сразу после регистрации предлагают выбрать шаблон в зависимости от целей создания сайта: для интернет-магазина, блога, анонсирования мероприятия и т.д. Полную тему посмотреть нельзя — открывается только первый экран. С одной стороны — можно проявить фантазию и создать нечто оригинальное. С другой — для тех, кто хочет быстро запустить сайт, а не представлять себя дизайнером, это скорее минус.

Когда стала собирать сайт, поняла, почему изначально шаблоны не открываются полностью. Оказывается, для каждой страницы Weebly предлагает несколько макетов компоновки блоков: можно выбрать подходящий или реализовать собственную задумку. Интересное решение — раньше с таким не сталкивалась.
Гайды намеренно не изучала — люблю разбираться самостоятельно. И поначалу все шло хорошо — хотелось написать: «отличный интуитивно понятный конструктор с богатым функционалом». Но первое разочарование настигло быстро — нет общей кнопки отмены действия. Откатить изменения можно только в конкретных блоках. Неудобно, хочется нажимать на одну кнопку. Тут я пожалела, что все изменения сохраняются автоматически.

Но самое удивительное — то, что после выбора темы, ее можно поменять на другую… предварительно просмотрев! Почему нельзя было посмотреть сразу — непонятно.

В специальном блоке можно выбрать приложения, которые дарят стандартному Weebly дополнительные функции: добавление чата, внедрение на сайт всплывающих акционных купонов, таймер обратного отсчета и т.д. Есть как платные, так и свободные.

Конструктор интересный, но пока — двоякие впечатления. Буду разбираться.

7
Липатов Максим, Tilda Publishing
Не сказать. что мы с «Тильдой» старые друзья, но несколько страниц на ней я уже создавал. Несмотря на это, в плане SEO конструктор для меня — темный лес. Изначально «Тильда» позиционировалась как инструмент для создания лонгридов, но если зайти на сайт, можно увидеть множество разработок, далеких от блогов. Платформа растет.

Если говорить о визуальной составляющей, кажется, «Тильде» нет равных. Но в плане оптимизации она на первый взгляд удручает. Например, из заголовков можно использовать только h1. Скоро начну тестировать конструктор по нашему чек-листу, тогда можно будет делать выводы.
Работы еще много, но уже через пару недель мы расскажем, насколько комфортно работать
в конструкторах, какими инструментами можно пользоваться и реально ли получить индивидуальный дизайн сайта. Оставайтесь с нами — дальше будет интереснее!
1200

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Комментарии к статье

+7 499 653 78 83