8 февраля 2017

Сколько стоит работа Uplab

Любите считать чужие деньги? Мы — да, если речь идет о клиентском бюджете на проект. Грамотный расчет гарантирует, что каждая копейка пойдет в дело, клиент не переплатит, а мы не уйдем в минус.

О ценообразовании и учете денег рассказывает директор по производству Сергей Вакатов. Добро пожаловать на внутреннюю кухню digital-агентства!

Сергей Вакатов
директор по производству
Стоимость сложных корпоративных порталов порой достигает 1,5 млн, а сайты на конструкторе Tilda Publishing можем сделать и за 80 тыс. руб.

Цена зависит от того, сколько времени мы потратим на разработку. Чем богаче функционал, больше контента, выше требования к дизайну, тем дольше группа специалистов будет колдовать над проектом.

Первичная оценка и стоимость часа

На этапе предпродажи мы предварительно оцениваем проект, называем клиенту ориентировочную стоимость и объясняем, что после этапа аналитики и проектирования сумма может увеличиться или уменьшиться. Это вполне закономерно: вначале даже сам заказчик обычно еще не представляет будущий сайт во всех подробностях.

Первичную оценку мы делаем на основе опыта — по аналогии со схожими проектами. Помогает в этом разработанный для внутреннего пользования калькулятор смет — в нем можно учесть и функционал, и часы специалистов.
Унифицированная стоимость часа специалиста — 2200 руб. Отдельно, по той же ставке, включаем в смету работу менеджера. Каждый проект требует разного количества часов на управление: некоторые клиенты требуют больше контроля, кто-то полностью полагается на экспертизу агентства.

Аналитика, проектирование и ТЗ

C чего начинается любой проект, принятый в работу:
Уточняем вводные данные по проекту, ожидания, цели и задачи клиента.
Анализируем текущий сайт, если он есть.
Ищем лучшие решения в данной области, в том числе за рубежом
На выходе получаем концепцию — описание задач и план того, как мы будем их решать.
Если концепция нравится нам и клиенту, переходим к этапу проектирования — создаем полнофункциональный прототип в Axure. На нем четко видны структура и функционал будущего сайта. Это не просто картинки — прототип адаптируется под формат мобильных устройств, работают все кнопки, ссылки и переходы.

Ниже — скриншоты адаптивного прототипа городского портала, который мы сделали по заказу компании «Металлоинвест».
После правок и утверждения прототипа пишем ТЗ. Именно на этом этапе уточняется окончательная стоимость проекта. Если функционал вышел за рамки максимального бюджета, объем работ можно изменить: например, с согласия клиента, отказаться от части функционала. Переоценка бывает и в меньшую сторону.

Порядок проектирования

На основе концепции создаем прототип.
Получаем правки от заказчика.
Пишем ТЗ.
Получаем окончательную стоимость работ: она может отличаться от первоначальной оценки как в большую, так и в меньшую сторону.
Утверждаем смету с заказчиком. В случае переоценки отражаем это в приложении к договору.
Техническое задание — подробный, многостраничный документ, на основе которого будет работать вся команда проекта. Ниже — пример оглавления ТЗ.
Если по ходу проекта заказчик решает что-то поменять, например, структуру сайта или дизайн, мы возвращаемся на этап проектирования и отражаем все изменения в ТЗ. Это важно, потому что разработчики действуют строго по техзаданию, а тестировщики проверяют сайт по изначальному прототипу.
Клиентам со сложным запросом и серьезным бюджетом мы в последнее время всё чаще и чаще предлагаем этап аналитики и проектирования как отдельную услугу. Ее стоимость — 100–200 тыс. руб. В итоге заказчик получает готовый прототип, техническое задание и финальную оценку по деньгам.

После этого клиент сам решает, обратиться ли с набором проработанных исходников к кому-то еще или воплощать проект с нами. Чаще клиенты остаются, потому что мы уже разобрались в сути требований и глубоко погрузились в тему.

Как отслеживаем затраченное время и контролируем сроки

Учитывать затраченное время и выполнять задачи точно в срок нам помогают два инструмента:
1
Корпоративный портал Битрикс24
Начиная выполнять задачу, специалист включает таймер, отсчитывающий время.
Битрикс24 — скриншот задачи
2
Электронные и физические канбан-доски
Мы работаем по модели scrum: команда проекта получает задачи на неделю, которые постепенно перемещаются из категории «В планах» в колонки «В процессе» и «Готово». На ежедневном коротком собрании исполнители обсуждают промежуточные результаты, планы и возникшие трудности.
Канбан-доска
Проект — это двусторонняя взаимовыгодная история, где с одной стороны — ожидания заказчика, а с другой — работа специалистов. Агентство продает услуги, опыт и экспертизу, клиент получает решение своих задач.

Обычно после всестороннего анализа проекта мы с заказчиком приходим к фиксированному функционалу и стоимости. Клиент получает крутой сайт, а мы — деньги и возможность в очередной раз показать, на что способны :)
Оставить заявку
2883

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Комментарии к статье

+7 499 653 78 83