17 января 2017

В гостях у Яндекса:
обзор Шестой Вебмастерской

Два раза в год Яндекс приглашает вебмастеров, интернет-маркетологов и веб-аналитиков, чтобы рассказать о новинках в продуктах, продвижении сайтов и аналитике. Палим тему: о чём шла речь на Шестой Вебмастерской 9 декабря 2016.
Александр Агеев, специалист по поисковому продвижению digital-агентства Uplab
Александр Агеев
специалист по поисковому продвижению
Вебмастерская сродни закрытой вечеринке в модном клубе. Многие хотят сюда попасть, да не всем удаётся — работает «фейс-контроль». Сотрудники Яндекса рассматривают заявки и отбирают гостей по каким-то только им известным критериям. Например, мне удалось получить заветное приглашение лишь с третьего раза.

Для тех, кому не повезло с личным участием, была организована прямая трансляция, и даже вопросы онлайн-зрителей не остались без внимания. Но обо всём по порядку.

Вебмастер: рассказ о данных

Дмитрий Попов
Руководитель сервиса Яндекс.Вебмастер
В день конференции в Яндекс.Вебмастере выкатили два обновления. С их анонса начал доклад Дмитрий Попов.

1
1
В разделе «Поисковые запросы» появилась возможность выгрузить данные для последующего анализа. Заодно Дмитрий напомнил, что точные данные по показам в поиске можно получить только в Яндекс.Вебмастере (берутся из логов). Никакой другой сервис точных данных не предоставит.

2
Появился новый раздел «Страницы в поиске», который показывает количество вошедших и выпавших из индекса страниц после каждого апдейта. Будут доступны данные за последние 3 месяца.

Это нововведение очень облегчит жизнь SEO-специалистам. Простой пример: раньше после апдейта Яндекс.Вебмастер показывал только изменение в количестве проиндексированных страниц. Если оно уменьшилось на 3 страницы, то было непонятно, просто ли выпали из индекса 3 страницы или же вошло 6, а выпало 9. Теперь нам будут показывать адреса страниц, которые вошли или выпали из индекса.

Ну и самое главное, для выпавших страниц теперь указывается причина удаления.
Причина исключения страниц из поисковой выдачи
Для каждой выпавшей страницы покажут причину исключения.
Теперь можно не строить гипотезы, а сразу предпринимать конкретные действия по возвращению страницы в поиск. Причём незамедлительно. Ведь если в некоторых других разделах сервиса данные после апдейта могут обновляться в течение суток, то отчёт «Страницы в поиске» показывает свежую статистику в течение нескольких минут после внесённых в поиск изменений.

Вопросы слушателей

Вопрос 1:
Можно ли выгружать изменения в индексе через API, чтобы настроить алерты по критическим изменениям?
Ответ:
Пока нет, но очень хочется добавить такую функцию. Она будет.
Все вопросы
Вопрос 2:
Будет ли увеличиваться количество страниц, которое можно отправить на переиндексацию? Cейчас можно только 10 в день.
Ответ:
Будет. По чуть-чуть, но будем увеличивать.
Вопрос 3:
Будут ли попадать в раздел «Страницы в поиске» документы, проиндексированные быстророботом?
Ответ:
Нет.
Евгений Куршев
Разработчик сервиса Яндекс.Метрика
Второй доклад тоже не обошёлся без анонсов.

1
1
Грядёт обновление главного инструмента Яндекс.Метрики — вебвизора.

Вебвизор 2.0, в отличие от нынешней версии, начнёт записывать динамический контент. Если сейчас сохраняются только скрин страницы, действия с мышкой и клавиатурой, то в скором будущем мы увидим персонализированную страницу для каждого пользователя. Всё, что на сайте подгружается индивидуально (в том числе, сторонними сервисами), будет отображаться на записи визита.

Вебвизор 2.0 уже готов и ожидает обкатки. Планируется бета-тестирование на небольшой выборке вебмастеров и запуск инструмента в 2017 году.


2
2
Запустят новый API.

Logs API позволит получить в TSV все данные о визитах за любой период. Для чего это нужно? Практически все отчёты Яндекс.Метрики — это агрегированные данные. Любой отчёт представляет собой визиты, сгруппированные по той или иной характеристике. В Logs API можно будет увидеть данные каждого визита по отдельности.

На практике это позволит:

  • строить сложные конверсионные воронки;
  • узнать точное время просмотра той или иной страницы;
  • строить собственные произвольные модели атрибуции;
  • объединить свои массивы данных из разных источников с данными Яндекс.Метрики.

Таким образом, с помощью Loga API можно получить полный контроль над статистикой.

Вопросы слушателей

Вопрос 1:
Разрешите ли вы сохранять данные вебвизора больше, чем на две недели? Хотя бы избранные данные.
Ответ:
Это требует очень больших ресурсов. Периодически мы об этом вспоминаем, но планов увеличить срок пока нет. А длительное сохранение избранных визитов можно обдумать.
Все вопросы
Вопрос 2:
Есть ли у Яндекс.Метрики планы показывать статистику по гиперлокальному гео?
Ответ:
Об этом подумаем, но учтите, что чем уже вы нарезаете, тем уже выходят сегменты — туда попадает меньше уников. Например, разделить Москву на крупные регионы — это обсуждаемо. Но точности до дома не будет.
Вопрос 3:
Когда вебвизор появится в Wix?
Ответ:
Предлагаю этот вопрос задать Wix!

Непопулярные возможности SEO для бизнеса

Юрий Хаит
SREDA Digital
Юрий рассказал о продвижении в неконкурентных нишах. Большинство ресурсов продвигаются по транзакционным запросам, в то время как информационные, брендовые и ассоциативные остаются без внимания.
Лестница узнавания Ханта
Лестница узнавания Ханта

Классическое SEO работает только с двумя верхними пунктами.
При этом если сравнить транзакционные и информационные запросы, то CTR на выдаче по инфозапросам выше, а пост-клик анализ показал, что пришедшие по ним посетители покупают больше.
Сравнение транзакционных и информационных запросов
Посетители с инфозапросов приносят больше денег.
Таким образом, нужно не только работать со спросом, но и формировать его. Особенно в тех нишах, где конкуренция среди транзакционных запросов велика.

Не ограничивайтесь второй ступенью лестницы Ханта, разместив статью «Как выбрать блендер». Предлагайте блендеры людям, которые хотят приготовить куриный паштет, а услугу изготовления печатей — тем, кто выясняет разницу между ООО и ИП.
Выгоды и недостатки транзакционных запросов
Недостатки транзакционных запросов можно нивелировать информационными.

Эксперимент

Мы взяли по 12 сайтов в трёх разных нишах (стройматериалы b2b, интернет-магазин электроники и IT-услуги для бизнеса) и разбили на две группы.

В первой группе делали странички только о том как выбрать товар или услугу, на что обратить внимание и проводили мастер-классы (например, как выбрать сноуборд для мальчика 9 лет).

Во второй говорили исключительно о проблемах и подводили к решению через наши товары или услуги. Например, куда поехать с ребёнком школьного возраста отдыхать зимой.

Поскольку масштабы бедствия были разными, «кратно» нормировали значения некоммерческого трафика (по документам) и конверсий (для тех пользователей, кто посещал эти страницы) от большего к меньшему. А потом суммировали. В основном это были прямые конкуренты со схожей семантикой.

В результате больше трафика собрали запросы с выбором продукта, но больше конверсий дали «проблемные» материалы.
Юрий Хаит поделился данными эксперимента
Транзакционные и информационные запросы: конверсия и трафик
Информационный трафик лучше конвертируется.
Как это реализовать:

  1. Подобрать проблемные запросы. Wordstat не поможет — только обратная связь от оффлайн-менеджеров, отраслевые ресурсы с UGC, запросы из Вебмастера, Метрики и поиска по сайту.
  2. Составить контент-план.
  3. Продумать customer journey map (как привести пользователя к покупке).
  4. Прописать title и description с обозначенной тематикой.
Впрочем, это подходит не для всех тематик.

Плохой и хороший кейсы

Продвижение «проблемных» запросов: кейсы
Хорошая методика, но не для каждой ниши.


Чтобы понять работает ли этот метод в вашей нише, попробуйте написать пару статей и оценить результат.

Вопросы слушателей

Вопрос 1:
Как интегрировать проблемные запросы в рамках структуры сайта?
Ответ:
Можно создать блог либо добавить в карточку товара или категорию каталога сопутствующую страницу. Причём не сильно важно, на каком уровне вложенности будет страница, так как речь о нише, в которой конкуренции почти нет.
Все вопросы
Вопрос 2:
Сказалось ли увеличение информационного трафика на коммерческих запросах?
Ответ:
Нет, не сказалось.

Ошибки настройки систем веб- аналитики

Юрий Батиевский
Antop
Юрий поделился самыми популярными ошибками в прогнозировании и интерпретации данных в веб-аналитике. Некоторые из них довольно банальны, но всё ещё часто встречаются.

Проблемы установки счётчиков

  • Не установлены на всех страницах.
  • Код счётчика по каким-то причинам не обрабатывается.
  • Код режется блокировщиками рекламы.
  • Код задваивается (например, Google Analytics вызывается и в коде сайта, и через Google Tag Manager).

При планировании и аналитике рекламных кампаний надо учитывать, что даже у хорошо настроенного счётчика базовая погрешность — 5–10%. Статистику искажают блокировщики рекламы, боты, сотрудники компании, которые вбивают заказы в админке сайта.

Влияние ботов на статистику

Учтите, что Google Analytics может фильтровать не всех ботов и показывать искажённые данные по конверсиям. На слайде пример случая, когда на 3-й неделе кто-то мониторил сайт при помощи ботнета: Яндекс.Метрика отфильтровала ботов, а GA — нет.
Влияние ботов на статистику
Не забывайте учитывать погрешности.

Искусственный обрыв сессии

Ещё одна распространённая ошибка. Например, при использовании на сайте ajax-фильтра Google Analytics не получает данных по изменению страницы, и происходит обрыв сессии. В результате искусственно увеличивается число сессий, возрастает количество прямых заходов, и некоторые заявки фиксируются не в контекстной рекламе, а другом канале. Чтобы избежать искажения, поставьте обрыв сессии на максимум времени (по умолчанию стоит 30 минут).

Интерпретация данных

  • Не всегда учитывается, что общая конверсия сайта — это средний показатель, на который влияет множество факторов: от заявлений Путина до прогноза погоды.

Что влияет на конверсию и продажи
Увеличение цены товара даже на 50 рублей может значительно снизить конверсию.
  • Не учитываются данные по отдельным категориям товаров. Иногда достаточно убрать часть категории товаров и увидеть изменения — общая конверсия вырастет, а какие-то каналы станут более эффективными.
В разные периоды продаются разные товары
В разные периоды лучше продаются разные товары.
Когда я работал по авиабилетам, 90% заказов нам давал один прайс-агрегатор — Aviasales. Весь поток шёл оттуда. Когда я уходил, проект зарабатывал примерно столько же денег, но Aviasales там уже не было. Этот же объём заказов начали давать совершенно другие каналы. Часть руководителей совершенно не понимала, почему нет роста, но при этом не учитывала, что полностью поменялась структура.
— пример из личной практики Юрия Батиевского
  • Не учитывается влияние цикла продаж. Например, компания с длительным циклом продажи покрутила контекст 14 дней и отключила, так как он не работает. А между тем пользователь, пришедший с контекстной рекламы, вернулся на сайт через 40 дней с поиска и сделал заказ, когда реклама уже отключена. Надо знать цепочку взаимодействия клиента с сайтом и только после этого анализировать эффективность рекламной кампании. Важно отследить именно первый контакт пользователя.
Влияние цикла продаж
Отслеживайте первый контакт пользователя, а не последний.
Вывод: ошибки в настройке счётчиков и интерпретации данных приводят к отключению эффективных каналов рекламы.
Что влияет на веб-аналитику
Семь раз отмерь, а затем уже отрезай неэффективные каналы.

Вопросы слушателей

Вопрос:
Есть ли чек-листы по правильной настройке аналитических систем?
Ответ:
У многих такие внутренние чек-листы есть, лично я выкладывать свой не планировал. Есть блоги, в которых достаточно хорошо структурированы данные, например, ProMetriki.

Мастер-класс «Настраиваем индексирование: от теории к практике»

Александр Смирнов
Яндекс
Александр подготовил доклад в интересном формате. Помимо информации, которую он собирался донести, включил в презентацию ещё и вопросы из онлайна, приходившие заранее, и сразу отвечал на них. Попробую сформулировать основные тезисы доклада.
Индексирование нового сайта:

  • использовать атрибут rel=canonical для страниц пагинации на первую или на страницу со всеми товарами;
  • поведенческие факторы неканонических страниц учитываются для канонической;
  • теги rel=next и rel=prev робот игнорирует, на индексирование они не влияют;
  • страницы фильтров и сортировок закрывать через robots.txt;
  • для страниц с utm-метками используется директива Clean-param в robots.txt.
Как устранить дубли страниц:

  • 301 редирект для страниц со слэшом и без;
  • файл robots.txt для служебных страниц;
  • rel=canonical для товаров одной категории.
Как ускорить индексирование сайта:

  • не давать роботу индексировать то, что не нужно;
  • смотреть логи сервера, чтобы увидеть, к каким страницам обращается робот, частоту обращений, HTTP-коды ответа или заметить ограничения со стороны хостера;
  • создать файл Sitemap.

Чек-лист по смене структуры сайта

  1. При смене адресов использовать только 301 постоянный редирект.
  2. Составить XML-карту (Sitemap).
  3. Проверять нужные страницы на доступность в robots.txt.
  4. Следить за наличием мета-тегов, доступностью необходимых текстовых блоков. Быть аккуратнее с JavaScripts.
  5. Проверять noindex и rel=«canonical».
  6. Следить за битыми ссылками.

Чек-лист: как переехать на https

  1. Проверить валидность сертификата.
  2. Партнёрский контент на сайте должен работать по https.
  3. Проверить внутренние ссылки на https и разместить их в Sitemap.
  4. Добавить https в Яндекс.Вебмастер.
  5. Установить директиву host с https.
  6. Использовать инструмент «Переезд сайта».
  7. Ждать окончания переезда (3–4 недели).
  8. Настроить редирект на https.

Вопросы слушателей

Вопрос 1:
При установке атрибута rel=canonical будет ли индексироваться товар с неканонических страниц?
Ответ:
Данный атрибут не запрещает посещение роботом, он всё равно увидит, какие ссылки размещены на странице, и будет их индексировать. К тому же, если ссылка есть в Sitemap, робот в любом случае узнает о её появлении.
Все вопросы
Вопрос 2:
Если товара больше никогда не будет на сайте, как с ним поступить — дать 404, 410, редирект на категорию или редирект на главную?
Ответ:
Можно переадресовать на страницу раздела, на главную не нужно. 410-й код ответа на данный момент воспринимается так же, как 404-й.
Вопрос 3:
Яндекс рекомендует ставить редирект на https после смены главного зеркала, а Google — наоборот, сразу. Как быть, чтобы не потерять трафик ни там, ни там?
Ответ:
Сменить директиву host и ждать смены главного зеркала. За это время в Google ничего не случится. А потом уже можно поставить редирект и переехать в обоих поисковых системах.
Вопрос 4:
Стоит ли делать в контактах отдельные страницы под каждую станцию метро?
Ответ:
Если есть уникальный контент, который вы можете выложить на данных страницах, то да. Если страницы будут отличаться только названием станции метро, то делать это бесполезно.

Как мы ускоряли сайт,
и что из этого вышло

Денис Паращий
Lenta.ru
Денис рассказал об опыте реализации технологии AMP для мобильной версии «Ленты.ру». В результате, в сравнении с мобильной версией, время загрузки AMP страниц снизилось на 60%, и люди стали проводить на AMP страницах на 46% больше времени.

Тогда команда «Ленты.ру» решили также ускорить десктопные и планшетные версии сайта. Что было сделано:

  • сжатие данных gzip;
  • рекламные пиксели и трекеры вынесены за load event;
  • убрали JS и CSS, блокирующие рендеринг страниц;
  • поставили заголовки кэширования;
  • рефакторинг собственного кода.

В результате показатели улучшились:

  • на 40% smart render (время с первого запроса до момента появления первого цветного пикселя на экране);
  • на 22% visually complete (время, когда появился весь контент первого экрана и ничего не меняется, хотя сайт продолжает загружаться);
  • на 60% page load (время с первого запроса до момента, когда загружена страница и все её внешние файлы).
Улучшились и поведенческие характеристики: время на сайте увеличилось на 32%, глубина просмотров — на 27%, показатель отказов снизился на 6%.

Сайт глазами тех,
для кого они создаются

Денис Нарижный
Studio F1
Денис затронул тему удобства сайтов для посетителей. Можно сколько угодно теоретизировать на тему, каким должен быть сайт: контент, формы заказа и т.д. Но лучше вашей целевой аудитории об этом никто не скажет. Благодаря собственному сервису AskUsers у Дениса есть возможности оценки сайтов с подбором представителей релевантной ЦА.

Начал он с истории обычного сайта, у которого есть хозяин, разработчик и другие специалисты. Каждый из них решает свои задачи, думает о собственных KPI, но мало кто задумывается о пользователях.

Часто владельцы сайтов не знают, кто их целевая аудитория и что посетитель хочет получить.
Сайт должен быть удобным для посетителя
Отлично, работаем дальше? Или подумаем о посетителях?
Докладчик поделился данными исследования: представители ЦА оценили 1691 сайт по 12 тематикам. На них было выявлено свыше 45 тысяч ошибок с точки зрения пользователей.
Замечания пользователей к сайтам
Ошибки в подаче условий заказа самые популярные.

Примеры ошибок с точки зрения пользователей

Ошибки в описании условий заказа
Как понять, привезут мне товар в Чебоксары или нет?
Неудобный сайт
Почему сразу не показать цену? Зачем заставлять пользователя совершать лишнее действие?
Нарушена логика действий на сайте
Пользователю не дают возможности изменить количество товара.
Громкое заключение от Дениса: «В большинстве своём сайты недостойны называться сайтами. Абсолютно все замечания пользователей нужно брать и внедрять, сайт от этого ничего не потеряет».

Вопросы слушателей

Вопрос:
Наша целевая аудитория — учителя 40–45 лет. Можно ли найти её среди ваших ассесоров?
Ответ:
Учителя там точно есть, но в небольшом количестве. Хотя вам много и не нужно, большинство исследований требует 15 человек.

Все на Вебмастерскую!

Вебмастерская Яндекса — одна из немногих конференций, которую действительно стоит посетить. Можно не только узнать последние обновления в продуктах российского поисковика, но и оценить опыт известных на рынке специалистов, задать вопросы докладчикам.
1244

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Комментарии к статье

+7 499 653 78 83