V SEO Conference: впечатления

2 октября 2014

На прошлой неделе побывали в Казани на V SEO Conference. Спешим поделиться с вами самыми интересными докладами.

Новое SEO. Изменения в ранжировании Яндекса

Дмитрий Севальнев, PixelPlus

Дмитрий Севальнев

В этом году конференцию открыл как всегда подробный и обстоятельный доклад Дмитрия Севальнева. Его выступление, как и многих других участников, посвящалось исследованию отключения ссылок в московской выдаче.

Дмитрий продемонстрировал, что ссылки по Москве все еще учитываются, так как сниппеты некоторых результатов выдачи формируются из ссылок (из СНСС - “ссылки на страницу содержат”). Но при этом отметил, что старая формула ранжирования с ссылками применяется скорее для запросов, которые Яндекс классифицирует как некоммерческие, например “окна пластиковые отзывы”.

Дмитрий советует всем проводить исследования поисковой выдачи на наличие СНСС и разбивать ядро на две части – ранжирующееся по старой и новой схемам. И учитывать это при продвижении.

Также спикер обратил внимание посетителей на изменения в поисковой выдачи по различным тематикам. В категории “Шубы” выросли сайты с каталогом товаров, информационные сайты упали по ВЧ-запросам. В тематике “Перевозка грузов” появилось множество сайтов, посвященных небольшим переездам по городу. Докладчик призывает отслеживать тенденции в развитии выдачи.

Еще Дмитрий рассказал про новый переспам-фильтр, понижающий сайты с некачественными текстами. В целом доклад полезный, но во многом пересекается с предыдущими, например на MegaIndex.

Отмена ссылочных факторов: что было, что будет и что делать

Дмитрий Орлов, Ingate

Дмитрий Орлов

Опираясь на исследование, посвященное отмене ссылочного ранжирования, Дмитрий утверждает, что Яндекс анонсировал далеко не все изменения, которые внедрены в выдачу. Изменения затронули не только ссылочные факторы. Судя по статистике, после отмены влияния ссылок просело 68% всех исследуемых сайтов и лишь 24% показало прирост.

Далее исследование было посвящено оценке ссылочных и внутренних показателей сайтов, показавших прирост. У ресурсов, на которых изменения алгоритмов сказались положительно, большая часть ссылок -– тематическая. Также важную роль играет размер самого сайта – чем больше количество, тем лучше рост.

Также, как и Севальнев, Орлов отметил новые критерии переспама (по словам докладчика, сейчас возможна искусственная ротация выдачи для определения поведенческих факторов) и привел несколько кейсов:

  • В тематике юридических услуг ссылки точно были отключены. Есть примеры изменений в функционале сайта и итоговый профит.
  • Улучшение функционала сайта, посвященного шубам, помогло увеличить трафик в 3 раза.

В конце Дмитрий продемонстрировал интересный график, показывающий, что происходит насыщение поиска и количество новых пользователей не растет. Но при этом увеличивается количество обращений, то есть люди более вовлечены.

Отношение аудитории к Ingate было скептическое. На вопрос, почему в кейсе Дмитрий приводит запросы с частотностью 5 и называет продвижение по ним успехом, убедительного ответа получить не удалось. В целом доклад не отличался интересными кейсами или инсайдами, как обычно был наполнен рекламой, но был лучше выступлений прошлых лет.

Исследование: влияние ссылок на коммерческие запросы в Яндексе

Латыпов Артур, SEO Intellect. Константин Леонович, Sape

Угадайте, чему было посвящено исследование? Правильно, отмене ссылок.

В качестве выборки были взяты сайты, использующие Sape. Их разделили на группы: коммерческая и некоммерческая группы по Москве и Питеру. Всего оценивались 2000 сайтов и 87000 запросов. Данные взяты с начала лета, то есть старта глобальных изменений. Что оценивалось:

  • Средняя позиция (Ашмановская видимость).
  • Динамика по ссылкам.
  • Данные по анкорам.

Выводы: сильнейшие изменения по позициям были в Москве по тематикам, где отключили ссылки. Но если взять среднее значение, то изменения не так уж велики. Средняя позиция по всем группам запросов уменьшилась.

Наибольшие изменения произошли в тематиках “создание сайтов”, “мода и красота”, “одежда и обувь”. Наименьшие – в тематике “фитнес, здоровье”.

Из 2000 исследуемых сайтов упало 77%. Среднее падение – 11 позиций. Средний рост составляет 7,5 позиций по запросам, по которым покупались ссылки.

Выводы:

  • Критичных изменений в выдаче нет.
  • Изменения разнятся от вида тематики.

Анализ ссылочной массы упавших сайтов показал, что количество ссылок на них уменьшилось в среднем с 400 до 200. На сайтах, которые показали положительную динамику, количество ссылок выросло с 300 до 800.

Доклад интересный, но без инструкций к применению или советов. Делайте выводы сами :)

Вопрос из зала:

Ссылки все таки влияют на выдачу, несмотря на заявления Яндекса? Ставский говорит, что ссылки не работают, вы – наоборот, кому верить? (Дмитрий “Баблоруб” Шахов)

Влияние социальных и репутационных сигналов на продвижение сайта

Виктор Нагайцев, PerfectSEO

Виктор Нагайцев

Виктор вышел, и баритоном сказал нам, что у него хорошая и плохая новости. Плохая –- исследования не будет (учитывая предыдущие доклады, кто-то с облегчением вздохнул). Хорошая – доклад будет без «воды» (Виктор намекал, что это справедливо по отношению к предыдущим докладам).

Доклад был посвящен социальным факторам: зачем они нужны, если имеются другие инструменты. Виктор выделил важные факторы, которые влияют на продвижение:

  • Аккаунты в соцсетях.
  • Лайки +твиты.
  • Переходы с социальных сетей.
  • Рекомендации в соцсетях.
  • Ссылки из соцсетей, количество упоминаний.

Интересно, что Виктор упомянул репутацию как важный фактор ранжирования. Поисковики агрегируют отзывы с различных сайтов и понимают, что о вас говорит клиент. Для управления репутацией, и, соответственно, влияния на выдачу рекомендовано работать с отзывами и распространять свой контент.

В целом доклад не открыл глаза на какие-то вещи, но был по уровню не ниже предыдущих. И то, что наш сосед в следующем ряду на спал, можно списать скорее на убаюкивающий голос Виктора, чем на качество доклада.

Влияние переходов по ссылкам на поисковое ранжирование

Николай Хиврин, ALTWeb Group

Николай Хиврин

Николай сообщил, что трое суток безвылазно занимался подготовкой доклада. Для эксперимента он использовал индекс MegaIndex (здорово звучит), который, по его словам, содержит почти весь рунет. Эксперимент был призван проверить, влияет ли количество ссылок на ранжирование. Было взято более 100 000 запросов, с ценой в сервисе выше 1000. Для каждого запроса был составлен топ-20.

Итак, для Яндекса однозначной корреляции нет, но в целом выборка упорядоченная (то есть количество ссылок падает с падением позиций). В среднем у сайтов в топе на 30% больше ссылок, чем в конце топ-20.

Для Google ситуация похожая, но при равной базе в Google у площадок больше ссылок, чем в Яндексе, и корреляция не такая явная.

Николай делает вывод, что Яндекс лучше отсеивает спамные ссылки.

По тематикам: там, где Яндекс отключил ссылочное ранжирование, корреляции нет вообще. Но выборка была мала.

Также Николай поднял тему BrowseRank Яндекса. Он заметил, что для эффективного использования BrowseRank у Яндекса не хватает данных – связано это с малой долей установленного официального браузера компании у пользователей (доля составляет не более 20%). Частично эту проблему решает Метрика. Сделано предположение, что сайты без Метрики ранжируются хуже (в который раз).

Также упоминалось исследование сервисных запросов браузеров, подсказок и страниц с помощью http://mitmproxy.org/ (подробнее смотрите доклад).

доклад Николая Хиврина

В конце выступления Николай рассказал об эксперименте, в котором на различные сайты вели одинаковые ссылки, но в первом случае ссылки усиливались. Разница в результатах по выдаче составила 20%.

Содержательность доклада подтвердилась огромным количеством вопросов от аудитории.

Успешные кейсы продвижения сайтов с помощью поведенческих факторов в 2014 году

Роман Морозов, Userator

Вступление посвящалось тому, что SEO вновь становится живой тематикой из-за освобождения рынка от оптимизаторов, оставивших профессию в связи с изменениями в алгоритмах поисковиков. Контекст становится невыгодным. (Теперь вы знаете, куда нужно нести деньги).

Роман привел несколько кейсов, описав моменты, на которые обычно мало кто обращает внимание:

  • Возвраты на сайт – отличный фактор ранжирования. Кстати, Юзератор позволяет делать подобное.
  • Создание “золотых” ссылок.
  • Социальное усиление. Усиливаем социальные кнопки от Яндекса, добавляем к этому возвраты.
  • Трафик с Яндекс.Браузера, добавление в закладки.

Доклад полезный, несмотря на то, что все сводится к одному – используйте Юзератор.

Особенно позабавил спор между Романом и представителем Яндекса, который негативно высказался по отношению к накрутчикам и сказал, что “...если вас забанят за накрутку, не жалуйтесь...”, на что Роман ответил, что “в таком случае сервисы по накрутке будут активно использовать ваши конкуренты, чтобы вас потопить”, чем вызвал аплодисменты зала.

Прикладная поисковая аналитика, или что вы знаете о своем seo?

Михаил Сливинский, WikiMart

Михаил Сливинский

Михаил Сливинский поздравил поисковики с тем, что им наконец удалось одолеть черных SEOшников. Он всегда был за цивилизованные формы взаимодействия с поисковыми машинами, что подчеркнул и в этот раз.

На примере работы WikiMart Михаил рассказал много интересного. И дал много советов и рекомендаций:

  • Если запрос сильно кидало по выдаче всегда, то не нужно воспринимать его падение как драму.
  • Смотрите на множество метрик.
  • Отслеживайте количество страниц не в индексе.
  • Ищите дубликаты и избавляйтесь от них.
  • Поиск по сайту должен выдавать тот же документ, что и поиск по выдаче.

Михаил призывает тратить время и ресурсы на аналитику, чтобы в будущем упрочтить себе жизнь. И основные советы, которые сложно переоценить:

  • Не пытайтесь обмануть поиск.
  • Выработайте культуру регулярного анализа и создайте инструменты мониторинга.
  • Обязательно доверие между заказчиком и оптимизатором.

Небольшой, емкий, полезный доклад с наглядными примерами. Как всегда, Михаил один из немногих, к кому “нет вопросов” (хотя вопросов из зала было множество).

Продвижение порталов, все тонкости: технологии, люди, магия

Антон Иванов, Optimizm

Представитель Оптимизма рассказал нам про продвижение порталов, по крайней мере доклад назывался так. Хотя про порталы было совсем немного. Вступительная часть доносила, как все плохо в плане уровня понимания со стороны клиента и профессионализма со стороны оптимизаторов.

Антон отметил этапы работы над сайтом:

  • Выявление сегментов ЦА и выработка УТП.
  • Сбор семантики.
  • Анализ конкурентов.
  • Новая структура и функционал сайта.
  • SEO.
  • Аналитика.

Также Антон упомянул про кластеризацию запросов и в частности сервис Rush-analytics. В целом доклад оставил смешанные ощущения. Заявленная тема слабо пересекалась с содержанием, сквозила скрытая реклама.

Исследование по статичным ссылкам за несколько лет: что выжило, себестоимость в пересчете на месяц жизни, как изменились параметры

Дмитрий Шахов, Ремарка

Дмитрий Шахов

В этот раз Дмитрий рассказал про статичные (или вечные) ссылки. Было проведено исследование по сравнению 500 000 статичных и арендных ссылок. Также оценивалось, какая часть из них – рабочая, а какие были удалены.

Некоторые выводы:

  • Чем дешевле ссылка, тем чаще она удаляется, но в целом цена на ее дальнейшую жизнь не влияет.
  • Выживаемость ссылки на сайтах с большим количеством ссылок выше.
  • Если объем исходящих ссылок с донора меньше 100, то выживаемость вашей ссылки составит 72%.
  • АГС наложен на 36% доноров.

В целом данные можно использовать в работе, но, как писал сам Дмитрий, доклад “высосан из пальца”.

Монетизация 2.0: от файлового трафика к товарному

Илья Петров, компания Fix

Илья Петров

Илья, и его гость Ян И Бо (если я правильно понял), представитель Ali Group, пожелали нам хорошего дня на двух языках. Илья продолжил доклад на тему монетизации товарного трафика при помощи партнерских программ.

Докладчик рассказал об основах работы с партнерками: баннерные партнерки, холд, какие правила введены.

Чего делать нельзя:

  • Не ведите контекст по брендовым запросам.
  • Не создавайте мимикрирующих под бренд доменов.
  • Не используйте любые редиректы без желания пользователя.
  • Все остальное можно.

С какими партнерами работать? Илья советует именно Ali. Не все зарубежные компании готовы работать с нашей страной, например Ebay. У Amazon есть проблемы с выводом средств. Под конец Илья анонсировал новую CMS от Ali-express EPN для создания партнерских сайтов.

Качественный нишевый доклад. Что-то подобное может подтолкнуть оптимизатора к созданию партнерских сайтов.

Как стать лидером в запрещенной яндекс директ тематике

Тимофей Казаков, Gray SEO

Тимофей Казаков

Смелый Тимофей, выйдя вперед, назвал всех капитанами и рассказал интересную историю продвижения сайта, занимающегося доставкой алкоголя ночью. Как-то раз к ним в агентство пришел бандит и предложил 500 000 на создание и продвижение сайта за 1 месяц. Стоит признать, задача нетривиальная.

Был куплен домен с хорошей историей. За неделю был создан дизайн, произведена верстка и программинг. Контент написан за 3 дня. За 7 дней сайт был готов.

SEO был определен как слишком медленный канал, контекст запрещен по тематике. Имелся инструмент по подсказкам, который был использован для накрутки нужных запросов, был создан тренд. Также в топ была выведена группа ВКонтакте по запросу “доставка алкоголя”, всего за неделю и с помощью 38 ссылок (“соус”, секретом которого так и не поделились).

Через какое-то время сайт заблокировали по решению суда. Тимофей и компания не растерялись и натянули купленный SSL, сайт стал полностью доступным и вернулся в выдачу. За четыре месяца ресурс полностью окупил все затраты. Занавес.

Если не самый полезный, то точно самый яркий доклад конференции.

Дорвейный трафик для коммерческих проектов - альтернатива контексту

Алексей Паньшин, Паньшин Групп

Алексей Паньшин

Доклад Алексея посвящался “черным” технологиям SEO. Что достаточно необычно для компаний в нашей индустрии. Он, не скрывая, в отличие от подавляющего числа SEOшников, говорит, что использует дорвейный трафик.

Алексей сравнил “черные” и “белые” методы продвижения, выделив плюсы и минусы. Также сравнил контекст и дорвейные технологии.

Не вдаваясь в детали, можно выделить следующее:

  • Дорвейный трафик конвертируется в 3 раза хуже контекста, но стоит в 10 раз дешевле.
  • Дорвейный трафик не несет проблем для белого SEO.
  • Если в нише много брендовых запросов, то дорвейный трафик вам не поможет.
  • В противном случае доры можно использовать, если нужен дополнительный трафик или вы только стартовали.

Доклад необычный. На вопрос, не боится ли докладчик санкций от поисковиков, ответил, что не боится. Учитывая успешные кейсы, можно согласиться с успешностью данного метода продвижения.

Конверсия НЧ трафика на CPA офферах

Алексей Терехов, Admitad

Алексей Терехов

Алексей рассказал о методах и видах контента, эффективного для работы в партнерских программах.

К примеру, вам нужно привести пользователя на страницу квадрокоптера в магазине, и чтобы он этот квадрокоптер купил.

Какой контент для этого подойдет?

  • Видеоролик на ютубе.
  • Подробный обзор.
  • Оптимизированные статьи, пресс-релизы.

Где брать трафик для работы с партнеркой?

  • Купить трафик.
  • Купить проект с трафико.
  • Делать свои проекты и оптимизировать.
  • Автозаполняемые контент-проекты.

Инструментарий Поиска@Mail.Ru

Андрей Калинин, Mail.ru

Андрей Калинин

Представитель Mail.ru Group расказал про новый инструмент в Вебмастере. И инструмент довольно интересный. Он позволяет улучшить поиск за счет оценки предложенных сайтов вебмастерами. Вы можете представить свой сайт к рассмотрению в вебмастерской, привязав определенные запросы. Если сообщество вебмастеров решит, что ваш сайт достоин, то он займет первое место по данному запросу. Такая вот ассесорская оценка. Функционал выходит из тестирования и теперь доступен всем.

У многих оптимизаторов вызывает сомнение эффективность этого метода формирования выдачи, что они высказали в вопросах. Тем не менее, доклад интересный, а способ влияния на выдачу – уникальный.

Фото: www.searchengines.ru

2420

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Подпишитесь на блог Uplab.
Мы будем делиться с вами всем лучшим, что у нас есть!

Комментарии к статье
Похожие материалы