Яндекс за авторское право


Нередки случаи, когда оригинальный текст находится ниже скопированного в поисковиках. Раньше эта проблема не стояла так остро, но в последнее время авторы стали все больше возмущаться  по этому поводу, потому что уникальность текста всегда напрямую влияла на позиции в Яндексе.

Основной целью новой функции сервиса Яндекс.Вебмастер является отслеживание авторских текстов (новый раздел в хелпе Яндекса: ). То есть, если ваши тексты появляются на других сайтах без вашего ведома - эта функция станет решением проблемы.

Перед тем, как вы собираетесь выложить текст на сайт, вам нужно загрузить его в специально разработанную форму в Яндекс.Вебмастере («Содержимое сайта > Оригинальные тексты», чтобы этот раздел появился, его надо включить в разделе «Содержимое сайта > Какие данные можно передать»). Рекомендованный объем текста составляет от 2000 до 32000 знаков. При этом выкладывать нужно только оригинальный текст, написанный непосредственно вами.

Одновременно с этим многие задаются вопросом, насколько оперативно Яндекс будет бороться с копированием текста. Некоторые авторы будут стоять перед выбором: либо быстрее выложить информацию, либо сохранить авторские права.

Вот как прокомментировал это нововведение наш специалист по SEO Сергей Вакатов:


Проблема уникальности контента клиентских сайтов стоит уже давно, и она требовала решения, потому что эта гонка за уникальностью не могла продолжаться вечно: она отнимала рабочее время и нервные клетки копирайтеров и оптимизаторов.

В некоторых тематиках проблема доходила до абсурда: например, размещенный на туристических сайтах контент быстро разлетался по множеству сайтов других турагентств, становясь абсолютно неуникальным - вследствие чего сайт терял позиции. В итоге, продвижение сайтов в основном сводилось к «уникализации» текстов и рассылке писем с угрозами в адрес вороватых на контент вебмастеров и хостинг провайдеров, на которых размещались сайты этих турагентств. При этом возникало много юридических конфликтов.

Я уверен, что это нововведение в большей степени решит проблему воровства контента, даже несмотря на то, что реализовано все по довольно простой схеме - подал заявку на оригинальный текст, затем разместил его на сайте. Чтобы этот сервис точно произвел революцию, надо лишь добавить к нему API. Тогда появится возможность его внедрения во все основные CMS, и учитывая очевидность этого решения, ждем анонса этого события.

Как только оно состоится, наша UpCMS в числе первых реализует автоматическую отправку заявки на оригинальность для всех текстов, размещаемых на сайтах под управлением нашей CMS.

PS: текст этой новости уже прошел через форму "Оригинальные тексты", так что размещайте ее хоть на всех ваших сайтах и не забудьте нажать на одну из расположенных ниже кнопочек! ;)