Яндекс - поиск по приложениям.


 

1310055472_yandex_logo.jpg

13 сентября Яндекс запустил новую услугу — поиск по приложениям. Теперь любой пользователь может подобрать себе необходимое приложение, просто пройдя по адресу apps.yandex.ru и вбив в строку поиска интересующий его запрос.

Переоценить данное нововведение довольно сложно — уже сейчас на рынке программ для различных мобильных устройств существует около 250 тыс. приложений для Android и свыше 400 тыс. - для iOS. Естественно, серфить в них самостоятельно практически невозможно.

 

yandex1509.png

Если раньше при покупке программ приходилось по большей части ориентироваться на отзывы блоггеров или друзей, то теперь все необходимые инструменты для поиска приложений доступны сразу с мобильного телефона. Обладатели iPhone и iPod Touch, а также мобильных устройств на базе Android, могут воспользоваться новой услугой уже сейчас — достаточно просто ввести запрос на странице сервиса или прямо на yandex.ru.

Разработчики заявляют, что система отлично понимает русский язык, поэтому способна находить зарубежные приложения даже без описания на русском языке. Кроме того, поиск ведется по тегам: вам достаточно просто набрать «игра про птиц» или «бесплатный плеер».

Одним из важных условий при загрузке программы для любого пользователя является ее цена. Разработчики сервиса учли и это — в поисковике реализована выдача только бесплатных приложений, поэтому пролистывать десятки страниц, ища free версию читалки или игры, вам не придется.

"То есть уже сейчас, например, в статистике мобильного поиска уже единицы процентов - это много. Мне кажется, это обусловлено несколькими факторами, во-первых, да, сейчас растет количество сматфонов в руках российских пользователей. Во-вторых, те средства поиска, которые есть в "родных" маркетах, в App Store и Android Market, не всегда хорошо помогают людям найти приложения. Именно поэтому мы сделали специальный продукт, который хорошо искал бы по приложениям для нужных платформ", - пояснил руководитель отдела маркетинга поисковых сервисов "Яндекса" Ростислав Шоргин.

С недавних пор агентство продающих сайтов Uplab запустило новую услугу — продвижение приложений в Интернете. Если вы являетесь разработчиком программ для мобильных устройств и желаете, чтобы оно пользовалось спросом, вы можете заказать продвижение своего продукта у нас. Благодаря нововведению Яндекса все инструменты по отслеживанию популярности вашего приложения будут у вас всегда под рукой.

Мы попросили Евгения Гаврилина, специалиста компании Uplab, прокомментировать новый сервис от Яндекса

4da6b032194b3.pngЕвгений Гаврилин:

Каждый день Android Market и Appstore добавляют сотни, а может быть и тысячи приложений. Учитывая, что эта тенденция сохранится, а в ближайшем будущем количество пользователей интернета с мобильных устройств превысит число пользователей, использующих компьютеры и ноутбуки, то Яндекс делает очередной разумный шаг на встречу пользователям. Для оптимизаторов и SEO компаний данная новость - это повод подумать над увеличением ассортимента услуг. Продвижение мобильных приложений появилось недавно, и есть уже лидеры, добившиеся определенного успеха в деле продакшна. Но ниша практически свободная. Поэтому от лица нашей компании спешу заявить, что мы вводим новую услугу - продвижение мобильных приложений всю информацию по данной услуге можно получить у наших менеджеров по контактам указанным на сайте. Описание услуги также в ближайшее время появится на обновленном сайте нашей компании.