Article title
23 сентября 2016



Глава 1

Базовая оптимизация сайта

Руководство для тех, кто делает первые шаги в SEO

Мы много знаем о SEO. В далеком 2008 агентство начинало свой путь именно с поискового продвижения. Все эти годы мы развиваем экспертизу и поддерживаем статус одной из сильнейших команд в этом направлении. И нам есть, чем поделиться. Закономерно, что первая книга-руководство Uplab написана SEO-специалистами.

Мы подготовили объемный материал с подробным описанием, как грамотно оптимизировать сайт. В первую очередь это руководство для тех, кто не имеет большого опыта продвижения: для владельцев сайтов, которые хотят развивать ресурс самостоятельно, а также начинающих специалистов, желающих структурировать знания. Также книга будет полезна тем, кто сотрудничает с веб-студиями и фрилансерами: она подскажет, как оценить компетенции подрядчика, и даст четкое понимание, каких результатов ждать на каждом этапе работ.

Выкладываем сокращенную версию первой главы. Если понравится, внизу страницы есть форма — вы можете бесплатно получить ссылку на книгу. Приятного чтения!

Глава 1. Основы SEO
SEO — это комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации, которые помогают поднять позиции сайта в результатах выдачи поисковых систем по конкретным запросам пользователей. Цель поисковой оптимизации — увеличить трафик, т.е. количество потенциальных клиентов, а также помочь превратить посетителей в покупателей.
Результат поисковой выдачи — это список сайтов, который вы получаете в ответ на запрос в Google, Yandex и прочих поисковых системах.
Задачи поисковой оптимизации
Задача поисковой оптимизации — сделать так, чтобы страница вашего сайта находилась на первой странице выдачи по определенным запросам пользователей. А еще лучше — в первой тройке.

Условно поисковую выдачу, к которой нужно стремиться, можно разделить на 3 части:
Топ-10
Первая страница выдачи, включает 10 сайтов.
Топ-5
Верхняя половина экрана выдачи. Чаще всего пользователи переходят только по первым пяти ссылкам.
Топ-3
Первые 3 сайта, которые имеют максимальный охват аудитории. Цель SEO — помочь сайту оказаться в этой тройке.
Ответы на главные вопросы
Что такое поисковые запросы?

Поисковые запросы — это слова или фразы, которые пользователи вводят в строку поиска с целью получить информацию.

Зачем нужны поисковые системы?

Поисковые системы помогают пользователю получить максимально точный ответ на запрос. Выдача формируется из релевантных страниц, информация на которых соответствует ожиданиям посетителя сайта.

Зачем моему сайту SEO?

Есть мнение, что оптимизация нужна только коммерческим сайтам, а для владельца небольшого блога и портала это — пустая трата времени и денег. На самом деле все не так. Любому сайту выгодно продвигаться в поиске — только так целевая аудитория сможет увидеть ваш ресурс в ответ на свой запрос. Монетизация тесно связана с SEO — чем больше посетителей на сайте, тем выше от него польза.

Хотите проверить, оптимизирован ли ваш сайт? Прочитайте мою статью в блоге Uplab.
Этапы поисковой оптимизации
SEO включает 2 этапа:

  1. Внутреннюю оптимизацию. Работа проводится непосредственно над сайтом: исправляются ошибки в коде, добавляется контент (тексты, изображения, видео), прописываются заголовки разных уровней. Этот этап — наиболее важный. От того, насколько грамотно специалист поработал над внутренней частью сайта, зависит эффективность продвижения в поиске.

  2. Внешнюю оптимизацию (продвижение сайта). Сюда входит работа над формированием ссылочной массы сайта: получение ссылок на страницы ресурса с других источников, создание положительного имиджа в сети и т.д.
Алгоритм эффективной поисковой оптимизации такой: сначала вы делаете качественный сайт, без ошибок и с хорошим контентом, и только потом начинаете бороться за посетителей и позиции в поисковой выдаче. Не наоборот.
Семантическое ядро сайта
Что такое семантика сайта
Обратимся к Википедии:
Скажу проще:

Семантическое ядро — это документ, созданный на основе статистики поисковых запросов. В нем содержатся реальные запросы пользователей, которые наиболее точно характеризуют ваш сайт, продукт или услуги.
Размер семантического ядра
Семантическое ядро может быть небольшим — 20, 30 или 100 слов, а может содержать в себе тысячи запросов. Только представьте, сколько слов могут характеризовать продукцию и услуги интернет-магазина Ozon. Здесь уже речь идет не о десятках и тысячах, а о десятках и сотнях тысяч запросов в семантическом ядре. То есть все зависит в первую очередь от специфики и масштабов сайта.

Чтобы сайт отвечал требованиям аудитории, работа над оптимизацией должна начинаться со сбора ключевых фраз. Без ядра сайт не привлечет целевой трафик и не поднимется в желанный топ выдачи.
Какие задачи решает правильно собранное ядро
С помощью ядра мы определяем, что интересует аудиторию и какую информацию предлагать в ответ на поисковый запрос. Если все сделано правильно и ответ оказался полезным, пользователь будет доволен и возможно совершит целевое действие, а еще лучше — станет постоянным клиентом.

Главная задача, которую решает ядро, — проработка стратегии развития страниц сайта.
Как собрать семантическое ядро
Первым делом подготовьте список вводных запросов, которые характеризуют ваши товары. На их основе мы будем выяснять, что ищут реальные пользователи.

Процесс сбора ядра можно разделить на 3 этапа:
1
Создание списка вводных запросов
2
Сбор запросов и частотностей
3
Кластеризацию (распределение ядра по страницам сайта)
Если вы новичок, для сбора пользовательских запросов лучше использовать сервис Яндекс.Wordstat. Это бесплатный инструмент, в котором находится статистика запросов, которые пользователи вводили в поисковую строку Яндекса. Данные в нем не совсем свежие, примерно месячной давности, но это не играет большой роли.

Можно применять и более продвинутые сервисы, которые значительно сокращают время работы и предлагают дополнительные услуги. Рекомендуем Keycollector, Rush-analytics и Serpstat. Платные, но полезные.
Семантика служит основой для оптимизации сайта. С помощью ядра вы можете определить, какие на сайте должны быть страницы и что на них размещать. Чтобы контент лучше находился целевой аудиторией, регулярно делайте 2 вещи:

  1. Включайте собранные запросы в текст на страницах. Это можно делать либо в виде прямого вхождения ключа, например, «Купить подарок на 8 марта в нашем магазине можно уже сейчас», где прямым вхождением выступает «подарок на 8 марта». Или использовать отдельные слова или фразы.

    Смысл прост — если ваша страница про подарки на 8 марта, то и пишите про эти подарки и продавайте на этой странице только их, а не что-то другое.

  2. Оптимизируйте метатеги title и description, а также заголовок H1 под собранные запросы.
Хотите узнать больше про оптимизацию сайтов? Оставьте e-mail, книга откроется в этом же окне.
Что еще вы узнаете
— Как пользоваться сервисом Яндекс.Wordstat
— Что такое частотность запросов и почему на нее следует обращать большое внимание
— Как определить частотность запроса
— Зачем нужно кластеризовать запросы
— Что такое метатеги и как их грамотно составлять
— Как установить счетчики систем аналитики на сайт с CMS и без CMS
— Как проверить работоспособность счетчиков
— Каким должен быть контент на сайте
— Как защитить тексты на сайте от копирования
— Как оптимизировать текст под поисковые запросы
— Какими бывают вхождения ключевых слов
— Как провести внутреннюю оптимизацию интернет-магазина
— Что включают поведенческие факторы ранжирования
— Что такое юзабилити и почему о нем нельзя забывать
— Чем отличается удобный сайт от неудобного
— Как мы продвинули сайт транспортной компании с помощью улучшения поведенческих факторов
— Что почитать о поведенческих факторах и санкциях за их накрутку.
В руководстве SEO-специалисты Uplab дают ценные рекомендации, которые гарантированно помогут улучшить позиции вашего сайта в выдаче поисковых систем.

Книга бесплатная. Оставьте ваш электронный адрес, чтобы перейти к чтению.
1869

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Комментарии к статье

+7 499 653 78 83