Article title
12 августа 2016

Саммари книги Адриана Крупчанского «Вечные ответы»

Книга с ответами на важные вопросы,
которые люди тысячелетиями задают себе.
«Вечные ответы» помогают научиться жить более осознанно и счастливо. Это очень личная книга, каждый поймет ее по-своему и сделает собственные выводы. Адриан Крупчанский заглянул в сокровищницу уникальных ведических знаний, нашел ответы на вечные вопросы человечества и подал их так просто и вдохновляюще, что от книги невозможно оторваться. Однако говорить себе «Стоп» придется, каждая глава — повод остановиться и серьезно обдумать прочитанное.

В основе книги — мудрые мысли, увековеченные в самом известном произведении индийской и ведической культуры, Бхагавад-гита (Великая песнь Бога). Бхагавад-гита представляет собой философский диалог между Арджуной и Кришной. Перед битвой на Курукшетре воин задает волнующие вопросы, Кришна делится мудростью и дает наставления.

Значительная часть «Вечных ответов» посвящена практическому применению ведических знаний. Она учит, как стать счастливыми не на словах, а на деле.

Рекомендуем книгу каждому. Но особенно — родителям любого возраста и тем, кто хочет поставить перед собой долгосрочные цели и быстрее приступить к их выполнению.
Важно
В книге много размышлений о Боге. Не будем заострять внимания на этом моменте — это то, что нужно прочитать каждому самостоятельно.

Поскольку книга очень личная, и ответы, которые предлагает автор, невозможно донести без глубокого погружения в контекст, осознано пропустим некоторые моменты. Так или иначе вам придется прочитать книгу :)
На уроке научного атеизма Марья Ивановна велела Вовочке:
«Встань, плюнь в потолок и скажи: „Бога нет!"».

На что Вовочка ответил:
«Марья Ивановна, это неразумно. Потому что если Бога нет — зачем портить потолок, а если Он есть — зачем портить отношения?»
— Анекдот из книги
О ведической культуре
Веды — огромные по своему объему писания. Одних только упанишад, самых существенных и сокровенных книг ведических писаний, когда-то насчитывалось более 1300. «Махабхарата» (в состав которой входит Бхагавад-гита) состоит из 75 000 двустиший (шлок), что в несколько раз длиннее «Илиады» и «Одиссеи» вместе взятых.

Ведам свыше 4 500 лет и они охватывают все сферы жизни общества. С точки зрения практичности ведические писания можно сравнить с еврейским Талмудом и православным Домостроем. Однако это уникальные знания, на важность которых в разное время ссылались Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Юджин Вигнер, Иоганн Гёте и другие великие личности.
О познании
Есть 10 основных праман — источников знания, которые можно разбить на 3 группы:
1
Чувственное восприятие
Познание через органы чувств.

Если мы в своем познании опираемся только на чувства, мы не сможем получить полное знание.
2
Логика
Познание, основанное на рассуждениях.

До каких-то пор можно использовать логику, но чем ближе мы подходим к духовной сфере, тем сложнее делать логические выводы.
3
Авторитетное свидетельство
Принятие информации из авторитетного источника.

Часто, не имея еще своего мнения по каким-то вопросам или просто преклоняясь перед авторитетом, мы принимаем чужие убеждения настолько, что начинаем считать своими.
Бхагавад-гита — дополнительный источник знания. Чтобы понять его, нужно занять позицию Ученика.
Позиции восприятия знаний — Ученик и Потребитель:
Качества ученика

— Сосредоточенность
— Усердие
— Осознанность
— Целеустремленность
— Увлеченность
— Ответственность
— Уважение к окружающим
— Открытость к новому
— Спокойствие
— Способность глубоко погружаться
— Умение слушать
— Дисциплинированность
Качества потребителя

— Нетерпеливость
— Поверхностность
— Эгоизм
— Желание говорить
— Быстрая выгораемость
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь, сомнения... Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность, уверенность… Какой волк побеждает?
Тот, которого ты кормишь.
— Притча
Спросите у себя
Автор предлагает читателю сформулировать как минимум 3—4 важных общечеловеческих вопроса, на которые он хочет получить ответы. Наш генеральный директор, Павел Тарелкин, составил такой список:

— Как успокоить разум и обрести гармонию?
— Как найти баланс между наиболее важными сферами жизни?
— Как определить, что на самом деле важно?
— Как обуздать негативные эмоции?
— Как найти своё предназначение?
— Где граница насыщения?
— Как правильно принимать решения?

На вопросы читатель должен ответить сам, исходя из полученных знаний.
В книге раскрывается более 15 вопросов:
— Кто я?
— Для чего я живу?
— Что я оставлю после себя?
— Зачем я делаю то, что делаю?
— Как стать счастливым?
— Зачем я здесь?
— Как найти свой путь?
— Кто всем этим управляет?
— Почему все происходит так, а не иначе?
— В чем смысл жизни?
— Почему так несправедливо устроен мир?
— Нужен ли я кому-нибудь?
— Есть ли Бог?
— Чем я могу помочь другим?
— Правильно ли то, что я делаю?
— Есть ли жизнь после смерти?
— Какой я настоящий?
— Как научиться любить?
Три из них автор выделяет как наиболее важные:
Кто я?
Где я?
Что мне делать?
Последовательность вопросов крайне важна. В первую очередь нужно попытаться вспомнить, кто я такой, затем оглядеться и понять, что вокруг, и лишь после этого сделать вывод,
что нужно делать.

К сожалению, современная цивилизация давно нарушила заложенную природой последовательность. Первым делом мы задаем себе вопрос «Где я?», и только потом —
«Кто я?». Когда человек убежден, что он должен соответствовать обстоятельствам, им легче управлять. Собственная независимая позиция — то, чего мы лишаемся.
Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — всё это время живешь совсем не ты.
— Хань Сян-Цзы
Счастье — вопрос выбора
А выбор — это ответственность. Только вы несете ответственность за свое счастье.
Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в жизни. Потому что всё остальное: чужое мнение, вся эта гордость, боязнь смущения или провала –
все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
— Стив Джобс, основатель компании Apple
Кто я?
Ведические писания рекомендуют начинать исследование с поиска ответа на более простой вопрос — «Кем я не являюсь?».

Поразмышляйте. Примерно вот так:



Кто я?
Волосы? Еда, которую я съел? Когда человек уходит из жизни, физический и химический состав тела не меняется, но мы понимаем, что оно мертво. Получается, я не тело?

Тогда, может быть, я — это испытываемые мной чувства и эмоции? Скажем, я ощущаю страх или голод. Голод — это я? Нет, я тот, кто его испытывает. Факт, что мы можем осознавать свои чувства и эмоции, означает, что мы ими не являемся.

Или вдруг я некая социальная роль? В жизни мы играем немало ролей и часто отождествляем себя с ними. «Мужчина», «отец», «сын», «муж», «начальник», «подчиненный»…

Нет. Я нечто большее.
На самом деле ответ на вопрос «Кто я?» простой, логичный, и вдохновляющий.
Я — это душа
Веды утверждают, что на вопрос «Кто я?» есть всего один правильный ответ: «Я — душа». И этот ответ справедлив для всех живых существ.

Ведическое понимание души отражено в санскритских словах, которыми называют душу: «джива» (джив — «жить») и «атма» («субъект», носитель «я», индивидуального личностного начала).

Душа — это источник жизни, неуничтожимый атом сознания, носитель особого качества: способности сознавать бытие.
Какие качества имеет тот,
кем мы являемся?
Согласно ведическим писаниям, душа каждого человека обладает индивидуальностью и тремя фундаментальными стремлениями: к вечности, знанию и блаженству.
Индивидуальность
Индивидуальность наших душ объясняет, почему мы стремимся строить отношения. Главное чувство, к которому стремится каждый из нас, — любовь — рождается только между разными людьми, «половинками», дополняющими друг друга. Люди имеют разные привычки, взгляды, черты характера, они не являются одинаковыми.

Именно отношения приносят нам больше всего радости и страданий. Без них человек просто не может существовать. Это легко доказать.

Представьте, что у вас есть все материальные блага, о которых вы мечтаете. Дорогой автомобиль, роскошный особняк, счет в банке, который обеспечит безбедную старость не одному поколению в вашей семье… Здорово? А теперь представьте, что вы находитесь на необитаемом острове с теми же богатствами.

Будут ли они нужны вам, если на острове кроме вас больше ни души? Готовы ли вы променять все, что имеете, что возможность общаться с людьми?
Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения.
— Антуан де Сент-Экзюпери
Вечность
Подсознательно мы все хотим жить вечно. Бизнесмены зарабатывают во много раз больше денег, чем им нужно для жизни, оставляют их детям или открывают благотворительные фонды своего имени. Музыканты и поэты мечтают остаться в вечности благодаря своему творчеству. Ученые открывают новые явления, надеясь, что их именем назовут закон или физическую единицу. Все мы стремимся остаться на этом свете: в делах, сделанных при жизни, или в детях. Это происходит неосознанно.

Наше стремление создать нечто важное для людей и желание обеспечить детей лучшим — это совсем не плохо. Плохо, когда неосознанное желание остаться в вечности затмевает разум и мешает человеку стать по-настоящему счастливым здесь и сейчас.
Знание
Мы постоянно стремимся к обучению и расширению опыта. Читаем книги, смотрим фильмы, с удовольствием общаемся с умными людьми. Мы устроены так, что хотим всегда получать информацию. Причем необязательно действительно полезную.

Мы должны научиться правильно выбирать источники знания. Так, чтобы получаемая информация помогала жить и меняться к лучшему.
Блаженство
Страдания совершенно неестественны для нас, так как душа просто не умеет страдать — все наши проблемы происходят только на уровне ума или тела. Наша природа — искать счастья. Всю жизнь мы проводим в его поисках.

Веды объясняют, что существует множество видов счастья. Условно их можно разделить на 3 группы:
1
На уровне тела
Удовольствие, получаемое от удовлетворения органов чувств (ощущение сытости после долгого голодания, выздоровление).
2
На уровне ума
Наслаждение, которое наступает, если реальность совпадает с нашими ожиданиями или образами, нашим «пониманием» счастья (покупка новой машины, путешествие с любым человеком).
3
На уровне души
Высшее счастье, не связанное с тем. что происходит вокруг. Бескорыстное служение (радость матери, когда она видит сына, сделавшего ей больно, улыбающимся).
Чем больше человек очищается, тем более высокие уровни счастья становятся ему доступны. И тем меньше в его жизни остается места страданиям. «Вытеснение низшего вкуса высшим» — это основной принцип ведического подхода к развитию человека.

Счастье всегда на шаг впереди, им нельзя насытиться — как только цель достигнута, ум моментально ставит новую. Очень часто при покупке, например, машины, максимальный уровень счастья человек испытывает в момент выбора, а не после покупки. Тем более реклама постоянно подталкивает нас к новым «высотам».
Счастье зависит от потребностей
Не зная потребностей души и не пытаясь их удовлетворить, человек не может быть по-настоящему счастливым.

Лучше всего отражает иерархию потребностей пирамида Абрахама Маслоу.
1
Физиологические: голод, жажда, половое влечение.
2
Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
3
Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о других и внимание к себе, совместная деятельность.
4
Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5
Духовные (интеллектуальные): познание, самоактуализация (стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей), самовыражение, самоидентификация.
Если мы души, то почему мы так привязываемся к удовольствиям, связанным с телом и умом? Веды утверждают, что в материальном мире душа помещена в специальную оболочку, которая помогают ей приспособиться к условиям этого мира. Оболочка эта называется аханкарой («то, что создает „я"», или ложным эго.
Ложное эго
Ложное эго позволяет нам, душам, играть определенные роли. Оно состоит из двух половинок:

1. Функциональной

Отвечает за работу тела: сон, дыхание, переваривание пищи, заживление ран.

2. Представительской

Отвечает за то, как мы себя ощущаем и как подаем себя миру. Формируется обществом.
Три факта о представительском эго:
1. Эго — самая болезненная часть нашего тела. Терпеть физическую боль часто гораздо проще, чем ту боль, которую мы испытываем, когда кто-то задевает наше представление о себе.

2. Эго очень сильно зависит от того, как принимают нас другие, особенно значимые люди — сначала отец и мать, потом друзья. Непризнание с их стороны делает человека больным на всю оставшуюся жизнь.

3. Жажда признания столь велика, что мы готовы даже врать другим, выдавая себя за тех, кем на самом деле не являемся. При этом часто идем против своей природы. Бхагавад-гита же утверждает, что счастье возможно, если мы действуем в соответствии со своей природой, не пытаясь занять чужое место.
Лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом,
чем чужие — в совершенстве.
Бхагавад-гита 3–35
Общество потребления загоняет нас в круг постоянного повышения потребностей. Иванов мечтает найти работу, которая бы позволила снять отдельную квартиру, и с завистью поглядывает на Петрова, у которого такая работа есть. Петров же с тоской думает о том, как хорошо было бы иметь не съемную, а свою, да и машину, вот как у Сидорова. Но и Сидоров не удовлетворен своей «двушкой» и «Фордом» и завидует Федорову, у которого не квартира, а большой дом, и не «Форд», а новенький «Мерседес». И каждый из них готов сказать про уже достигнутое: «Ну, это пройденный этап». Таким образом, мы обесцениваем собственные цели и на пути к счастью выбираем новые образцы для подражания, пытаемся жить как они и от этого становимся еще несчастнее.
Лучшие лекарства для больного эго — благодарность, уважение, смирение и служение. Здоровое эго — это выполнение своих обязанностей. Здоровое эго — это осознание себя частью, зависимой от других, а не самодостаточным целым.

Что дальше? Дальше — ответы на множество вопросов. И главное — на вопросы «Где я?» и «Что мне делать?». Эти знания не передать в статье, поэтому рекомендую прочитать книгу — вам точно захочется прожить жизнь более осмысленно и плодотворно.

Понравилось саммари? Павел Тарелкин оформил майндмэп с ключевыми мыслями. Сохраните его, чтобы всегда помнить, кто мы такие и как должны смотреть на мир, чтобы жить счастливо.

Хотите прочитать книгу? 2 главы «Вечных ответов» можно бесплатно скачать на сайте автора — adrian.ru/books. Но лучше насладиться полной версией, купив ее на «Озоне» или «ЛитРесе».
В статье представлены иллюстрации из книги «Вечные ответы» Адриана Крупчанского (иллюстратор — А. Васильева).
Книгу читали
Павел Тарелкин
Генеральный директор
Анастасия Макарова
Редактор-копирайтер
675

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Комментарии к статье

+7 499 653 78 83