Article title
14 октября 2016

SEO на конструкторах: индексация сайтов

Четвертый выпуск
За прошедшие 3 месяца мы проделали большую работу: проанализировали удобство работы в конструкторах, проверили возможности оптимизации и, наконец, выяснили, как наши сайты индексируются поисковыми системами. Пришло время рассказать о результатах и подвести итоги.
Мы создали 7 сайтов
1. bn21.ru — портал о жилой и коммерческой недвижимости Чебоксар
2. fitadmin.ru — сайт о программах, автоматизирующих работу фитнес-клубов
3. lawtranslate.weebly.com — портал «Закон простым языком»
4. pizzafilm.ru — портал с обзорами зарубежных комедийных фильмов
5. beartown.ru — блог о Норвегии
6. joydog.ru — сайт о редких породах собак
7. saas.ucoz.net — портал о SaaS-решениях

Говорить о том, какие позиции в выдаче они занимают, пока рано — ресурсы совсем новые. Чтобы получить результат, которым хочется гордиться, нужно провести еще массу работ на сайтах: в первую очередь, собрать качественную семантику и увеличить количество страниц. Зато уже сейчас можно говорить, насколько к нашим проектам лояльны Яндекс и Google.

Перед результатами — немного предыстории.
Идея
Идея протестировать разные конструкторы у нас родилась в мае этого года. Мы давно работаем с Tilda Publishing, но другие платформы оставались для нас загадкой — создавать сайты на них мы не пробовали. Основной целью спецпроекта стала формулировка вывода — могут ли конструкторы составить достойную конкуренцию разработке с нуля. В первую очередь — с точки зрения SEO.

Реализация проекта началась с постановки задач. Их было 3:

  1. Посмотреть, какие возможности предлагают пользователям популярные конструкторы.
  2. Оценить удобство работы в них.
  3. Создать небольшие сайты и оптимизировать их под требования поисковых систем.

В проекте приняли участие 7 специалистов: 5 представителей отдела SEO, один менеджер и один редактор. Напомним: мы рассматривали работу в конструкторах с точки зрения обычных пользователей, а не опытных специалистов.
Как мы выбирали конструкторы
Конструкторы Tilda Publishing и Wix мы выбрали сразу. Первый — потому что мы регулярно работаем с ним и с функционалом должен быть знаком каждый второй сотрудник агентства. А Wix привлек нас своей популярностью — мы много о нем слышали и хотели познакомиться поближе. Еще 3 конструктора (Setup, uCoz и uKit)— фигуранты многочисленных рейтингов лучших конструкторов. Оставшиеся 2 платформы (IM Creator и Weebly) — проекты иностранных компаний, не имеющие русскоязычной технической поддержки. Всего мы рассмотрели 7 конструкторов.

О результатах прошлых этапов нашей работы читайте в предыдущих выпусках спецпроекта:

  1. О первых впечатлениях
  2. Об удобстве работы в конструкторах
  3. О возможностях базовой оптимизации сайтов

А теперь — о заключительных результатах. Рассказываем, как наши сайты индексируются поисковыми системами.
Александр Плеханов
Wix
bn21.ru — портал о жилой и коммерческой недвижимости Чебоксар

Что касается удобства создания сайта — конструктор меня порадовал. Функционал не «связывает руки», много готовых шаблонов — можно просто заменить текст и картинки, а можно создать действительно уникальный проект.

С поисковой оптимизацией дела обстоят немного хуже — нельзя редактировать файлы robots.txt и .htaccess. Однако может это и к лучшему — в первую очередь конструктор нацелен не на специалистов, а на обычных пользователей.

Давайте посмотрим, как индексируются сайты в Google и Яндекс.

Индексация в Яндекс:
В индексе находится только главная страница сайта. С момента публикации прошло чуть больше месяца — результат неутешительный.

Индексация в Google:
В Google все гораздо интереснее. Всего в индексе 74 страницы. Это при том, что я создал всего около 15 (все из них прошли индексацию). Дело в том, что изображения, добавленные при помощи блока «Галерея» попали в индекс с URL.
Теперь в выдаче более 60 страниц с одной картинкой. Если вы не хотите, чтобы изображения индексировались таким образом, лучше пользуйтесь другими блоками или добавляйте уникальные изображения и оптимизируйте их — указывайте title и description. Как ситуация с изображениями сказывается на SEO, точно ответить не могу, но думаю ничего критичного в этом нет.

На 19 сентября в Google появились все страницы сайта, в Яндексе — всего одна. Переходов из поисковой выдачи Google — 9. Пользователей из Яндекса на сайте пока нет.
Анастасия Радикова
uKit
fitadmin.ru — сайт о программах, автоматизирующих работу фитнес-клубов

uKit довольно популярный и постоянно фигурирует в рейтингах лучших конструкторов. В целом, я осталась довольна работой в нем: создавать сайт довольно просто, выбор шаблонов практически безграничный, реализована адаптивность. Порадовали подсказки — система дает полезные рекомендации по работе, не нужно искать гайды и тратить время на их изучение.

Но ложка дегтя все-таки есть. Во время работы в конструкторе часто появлялись сообщения о неизвестной ошибке, постоянно приходилось обновлять страницы сайта. Также очень не хватает возможности добавлять код HTML на начальных тарифах. Сейчас эта возможность реализована еще в бесплатной версии почти во всех конструкторах. В uKit же для этого нужно подписаться на продвинутый тариф.

Возможности оптимизации оцениваю на 4 из 5. Основные возможности реализованы, но есть ограничения: нельзя оптимизировать изображения, создавать хлебные крошки и редактировать файлы robots.txt и .htacess. Зато в конструкторе очень легко устанавливать счетчики аналитики и добавлять сайт в вебмастерские Яндекса и Google — с этим разберется любой пользователь, даже тот, который никогда раньше такими вещами не занимался.
Индексация
В Яндексе проиндексировано 6 страниц — все основные, нет только страницы контактов.
В Google — все страницы.
В обеих поисковых системах количество страниц практически одинаковое, сайты на этом конструкторе индексируются хорошо.

Если посмотреть статистику, видно что Google лучше ранжирует сайт: с момента публикации из поисковой системы пришли 37 пользователей.
В Яндексе — всего 1 переход.
Чтобы трафик с поисковых систем вырос, необходимо провести еще много работ по оптимизации: собрать полное ядро запросов, увеличить количество страниц, написать уникальные тексты.
Макарова Анастасия
Weebly
lawtranslate.weebly.com — портал «Закон простым языком»

Конструктор для спецпроекта выбирала долго. Weebly привлек симпатичными шаблонами, примерами красивых опубликованных сайтов и восторженными отзывами об удобстве и функционале.

Поначалу я планировала привязать к сайту свой домен — оплатить месяц подписки по тарифу «Начальный». К сожалению, осуществить это не удалось. На странице оплаты мне предложили единовременно внести сумму минимум за 6 месяцев. Это при том, что в Условиях обслуживания, опубликованных на сайте, оговаривается возможность помесячной оплаты.
Техподдержка навстречу не пошла и предложила скидку. Однако я решила отказаться от подключения своего домена и пользоваться бесплатной версией.
Верстка
Функционал конструктора довольно богатый. Есть отдельные настройки для интернет-магазинов и блога.
Добавлять элементы на страницу не составляет труда — доступна функция Drag & Drop. Можно создавать галереи, слайд-шоу, формы, опросы и карточки товаров, загружать аудио и видео, внедрять свой html-код. много дополнительных приложений, которые расширяют возможности конструктора.

При создании страницы Weebly предложил выбрать один из двух вариантов: расставить элементы самостоятельно в нужном порядке или воспользоваться стандартным макетом. Я решила делать все сама. Самое интересное, что через месяц работы в конструкторе, как раз когда я почти завершила работу над сайтом, вышло большое обновление. Появились новые блоки, которых недоставало ранее, и дополнительные настройки. Теперь не нужно выбирать конкретный макет при создании страницы. Новые блоки можно добавлять на любом этапе работы. Удобно, намного лучше, чем было.
Жаль, после обновления на месте остались 2 вещи, из-за которых я не могу оценить удобство работы с конструктором на «отлично». До сих пор невозможно нормально отменить нежелательное действие на странице. Отмена доступна отдельно для отдельных блоков
и почему-то не всегда срабатывает. Если случайно удалить текст или блок, назад вернуть его уже не получится.
SEO
В плане возможностей оптимизации конструктор порадовал — почти все пункты из нашего чек-листа удалось реализовать. Можно даже создать 404 страницу с уникальным дизайном,
что редкость для других «масс-маркетовых» конструкторов.

Можно прописать метатеги, оптимизировать картинки и настроить главное зеркало сайта. Все это сделать довольно легко — функционал доступен в SEO-настройках сайта или отдельных страниц. С заголовками H1, H2 и ниже — сложнее, их можно указать только через html-код.

Поскольку я на время закрывала свой сайт от индексации (чтобы протестировать обновление
и добавить новые блоки) и открыла лишь около трех недель назад, поисковые системы
не успели его проиндексировать. Яндекс не находит адрес lawtranslate.weebly.com. Google находит только главную страницу. Но без описания. Видимо, это опять же проблема того,
что я закрывала сайт.
Согласно отчету Google Analytics, из поиска на сайт пришли 8 пользователей. Причем все — еще в августе, до того момента, как я закрыла сайт от индексации.
Из Яндекса посетителей не было.

Скорее всего мне следует лучше поработать с ядром запросов — тема сайта довольно сложная, нужно углубляться. Ну и следует брать в расчет, что пользователи редко намеренно ищут законы, написанные простым языком. Судя по отчетам Яндекс.Вордстата, «что-то простым языком» хотят получить вовсе не взрослые самодостаточные люди, на которых в большей степени рассчитан портал, а школьники или студенты. И речь идет вовсе не о законе «О защите прав потребителей», а, например, о законе Ома.
Петрова Анна
Setup
pizzafilm.ru — портал с обзорами зарубежных комедийных фильмов

Создать сайт с помощью Setup — задача несложная. В процесс работы регулярно появляются всплывающие подсказки, которые подробно объясняют, для чего предназначен тот или иной блок. Оптимизировать ресурс тоже очень удобно. Добавить счетчики для сбора статистики, подтвердить права на сайт и создать файл robots.txt — не составит труда.

Однако у этой простоты есть недостаток — все шаблоны выглядят устаревшими и однотипными, создать сайт, отвечающий современным трендам, вряд ли получится. И еще такой момент. Setup обещает, что если ваш сайт прошел модерацию, вы получите в подарок доменное имя на год. Однако если ваш сайт не является коммерческим, модерацию пройти будет сложно. Мне это так и не удалось. Причина простая — создателям конструктора выгодно, чтобы в следующем году пользователь продлил домен за свои деньги. Владельцы некоммерческих сайтов вряд ли будут это делать.

Возможности оптимизации сайта довольно богатые. Единственное, хотелось бы получить доступ к изменению 404 страницы и настройке редиректов.
Индексация
Всего я создала и заполнила 20 страниц. После добавления и подтверждения прав на владение ресурсом в вебмастерских в индексе Яндекса и Google стали появляться первые страницы. В обе вебмастерские я добавила ссылки на карту сайта sitemap.xml, но идеальной индексации добиться не удалось.

В Яндексе — 17 страниц из 20.
Некоторые страницы были отправлены на индексацию с помощью инструмента «Переобход страниц». Все они успешно попали в поисковую выдачу.
В Google — 27 страниц из 20. Да, и такое бывает.
Google помог заметить одну неприятную особенность конструктора. Когда я прикрепила к сайту доменное имя, на главной странице автоматически срабатывал редирект с www на без www. Сейчас редирект не срабатывает, и в индексе Google начинают появляться полные дубли с www.
Несмотря на то, что Google исключает эти дубли из основного индекса, нехватка возможности настройки редиректа сильно ощущается.

Несмотря на то, что сайт был заполнен и прикреплен к домену меньше месяца назад, уже начинают появляться небольшие позиции и первые посетители из поиска. Особенно хорошо на сайт отреагировал Google.

Вот такие позиции по некоторым запросам занимает сайт в Google и Яндекс:
По данным Google Analytics, из поиска на сайт пришло 9 посетителей, 4 из них — за последнюю неделю.
Щербаков Дмитрий
IM creator
www.beartown.ru — блог о Норвегии

Конструктором IM creator я заинтересовался после прочтения статьи на «Лайфхакере». Чем хорош этот конструктор, так это возможностями кастомизации, большим выбором шаблонов и богатыми настройками визуальных эффектов. Однако вся эта красота работала очень медленно и часто изменения, вносимые на сайт, не сохранялись. Многочасовая работа могла запросто безвозвратно исчезнуть. Возможно, есть люди со стальными нервами, которые могут сделать отличный сайт, несмотря на работу конструктора. Но я все-таки предпочту пользоваться чем-то более удобным.

Что касается оптимизации сайта, то здесь конструктор далек от идеала. Нет доступа к файлам robots.txt и .htacess, карту сайта sitemap.xml тоже нельзя отредактировать. Можно легко установить счетчик Google Analytics, но счетчик Яндекс.Метрики уже придется добавлять через вставку html-кода. У новичков в сайтостроении это может вызвать множество вопросов.
Индексация
Пока Яндекс проиндексировал только одну страницу — главную.
Google проиндексировал немного больше — 4 страницы. Однако делает он это совсем неохотно — в сохраненных копиях так и висят страницы 20-х чисел августа.
Согласно данным Google Analytics с поиска было 27 переходов.
Правда, если присмотреться, 25 из них — от какого то сервиса sharebutton.to.
В Яндексе — всего 1 переход с поиска.
Чтобы трафик на сайте рос, необходимо собрать семантическое ядро и создать дополнительные страницы. Но последнее — самое сложное в этом конструкторе.
Максим Липатов
Tilda Publishing
joydog.ru — сайт о породах собак

Сайты на Tilda прекрасно выглядят, но не позволяют разгуляться в плане оптимизации.
К счастью, ограничения в SEO не сказываются на индексации. Несмотря на полностью неуникальный контент (копировал из «Википедии»), ресурс неплохо индексируется:

Яндекс
Главная, а также страницы второго уровня индексируются хорошо. Проблемы только со страницами третьего уровня — проиндексирована лишь одна из трех.. Но, возможно, тут причины кроются как раз в неуникальном контенте.

Google
Google индексирует сайт отлично — все страницы попали в выдачу. В дополнительном индексе имеются две технические страницы — Google показывает, что понимает, что они не нужны в основной выдаче.
Посещаемость
Говорить про посещаемость сайта из 7 страниц с полностью неуникальным контентом — бессмысленно. Вот такую статистику за месяц показывает Google Analytics.
Как поисковики видят содержимое страниц
С индексацией все нормально. Но давайте посмотрим, как Яндекс и Google видят содержимое страниц.

Так, Яндекс не индексирует фоновые изображения в слайдерах и подобных им блоках. Учитывая, как в Tilda подается основной контент, большая часть изображений не будет восприниматься поисковиком. Про отсутствие подзаголовков (h2, h3 и т.д.) я писал ранее — прописать их нельзя.
Google индексирует фоновые изображения. Но как-то необычно. Главный заголовок (который, как правило, включает важное ключевое слово) выносится в конец страницы.
Какие выводы я сделал о работе в «Тильде»? Это отличный конструктор для качественной подачи контента. Простой и понятный. Но сейчас с точки зрения SEO конструктор слабоват. Хочется верить, что скоро разработчики улучшат функционал и расширят возможности. А пока нам придется смириться с отсутствием индексации изображений, а также тем, что часть контента двигается в коде в проиндексированной версии страницы. Надеемся, ненадолго!
Юлия Богачева
uCoz
saas.ucoz.net — портал о SaaS-решениях

С uCoz я раньше никогда не работала. И теперь уже вряд ли когда-то буду. Впечатления остались неприятные: в самом разгаре работы над сайтом столкнулась с проблемой — конструктор изменил мой статус «Администратора» на статус «Гостя», в результате чего я потеряла возможность редактировать ресурс.

С чем это было связано, я так и не поняла. Хотела связаться с технической поддержкой, но оказалось, что это удовольствие не бесплатное. Платить я не стала, поскольку желание работать в конструкторе пропало, и решила оставить сайт таким, какой он есть.

Единственный плюс конструктора, который я заметила, — довольно широкие возможности для оптимизации сайта. Правда, это относится к платным тарифам.
Итог
Каждый из нас получил большой и полезный опыт работы в конструкторах. А вы, надеемся, смогли решить, стоит ли работать с тем или иным конструктором и с чего начинать.

Что касается вопроса о конкуренции — может ли сайт на конструкторе стать заменой разработке с нуля — ответим так: все зависит от вашего бюджета и ожиданий. Большинство конструкторов включают почти весь необходимый функционал для базовой оптимизации сайта. Проекты, созданные на них, вполне могут завоевать высокие позиции в поисковых системах. Но нужно кропотливо поработать над семантикой, выполнить ряд действий, описанных в наших статьях, и постоянно поддерживать сайт, повышая его удобство и создавая полезный контент.

Спасибо всем, кто читал нас! Не прощаемся, у нас еще есть идеи, которые мы скоро воплотим. Напоследок — сводные таблицы из предыдущих выпусков спецпроекта.
Функционал и юзабилити
Оптимизация сайтов
2675

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Комментарии к статье

+7 499 653 78 83