Пожалуйста, переведите устройство в вертикальный режим
Разработка бизнес-процессов согласования заявок от сотрудников
АКБ «Чувашкредитпромбанк»
Период сотрудничества
Июль 2017 — настоящее время
Основные работы были завершены в феврале 2018 года. Сейчас совершенствуем текущие бизнес-процессы.
Ситуация
Чтобы получить доступ к информационным системам банка, сотрудникам приходилось подавать заявку в письменном виде и ждать, пока она пройдет все стадии согласования. Как правило, процесс затягивался, и работники банка были вынуждены неоднократно напоминать ответственным лицам о своей заявке.
Задача
Автоматизировать процесс согласования заявок на доступ к информационным системам банка.
Решение
На коробочной версии корпоративного портала «Битрикс24» мы разработали 4 бизнес-процесса согласования заявок:
1. На доступ сотрудников к автоматизированной банковской системе (АБС)
Для хранения перечня разделов АБС мы создали универсальный список «Группы доступа», в котором зафиксировали названия этих групп и согласующих сотрудников.
Как это работает
Бизнес-процесс схематично:
Остальные бизнес-процессы работают по похожей схеме, но имеют характерные особенности ввода начальных данных.
2. На доступ сотрудников к различным информационным ресурсам
Мы создали универсальный список «Информационные ресурсы» и привязали его к подразделениям компании. В нем — перечень ресурсов и ответственных лиц.
Как это работает
При запуске бизнес-процесса инициатор указывает ФИО сотрудника, которому нужно предоставить доступы, выбирает из списка один или несколько информационных ресурсов, вводит обоснование запроса и устанавливает уровень доступа сотрудника к ресурсам. Затем заявка отправляется на согласование — проходит по тому же принципу, что и в предыдущем бизнес-процессе.
3. На доступ сотрудников к системе электронного документооборота (ЭДО)
Схема согласования заявки в этом процессе проще, чем в описанных выше. Здесь не нужно определять несколько согласующих, цепочка утверждения охватывает всего 4 звена: руководителя сотрудника, а также руководителей служб делопроизводства, безопасности и управления информационными технологиями банка.
Как это работает
Инициатор бизнес-процесса при старте указывает ФИО сотрудника, которому нужно предоставить доступы, и его код роли в системе ЭДО, а затем вводит обоснование запроса. В остальном последовательность согласования заявки в бизнес-процессе совпадает с первыми двумя.
4. На получение доступа к интернету и подключение оборудования
Как это работает
Инициатор бизнес-процесса при старте указывает ФИО сотрудника, имя его компьютера и выбирает тип необходимых ресурсов: «Интернет», «Оборудование» или «Интернет и оборудование».
Заявка сначала согласуется руководителем сотрудника, а затем — службой безопасности и управления информационными технологиями по схеме:
Результат
Разработанная система бизнес-процессов позволяет упорядочить и автоматизировать предоставление доступов сотрудникам к различным ресурсам компании, сократить количество времени и ошибок при согласованиях.
Публикации
8 февраля 2022
Вслед за «Тинькофф» и KPMG: зачем компании создают медиапорталы
РБК
25 июня 2019
Мобильный UX: как разработать удобный сайт финансовой компании
23 мая 2019
Как автоматизировать создание документов в «Битрикс24»
Мы с удовольствием выступаем на мероприятиях разного уровня и делимся экспертным мнением в медиа. Если вы хотите пригласить нас в качестве спикера, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.