Интересно, что первые проекты на Тильде в нашей компании создал гендиректор. Однажды он подготовил новогодний дайджест с результатами агентства за прошедший год, тем самым показав хороший пример всем сотрудникам: «Смотрите, этот инструмент позволяет выпускать такие классные контентные проекты, не имея технических навыков». После этого Тильдой заинтересовались многие сотрудники Uplab.
Тем не менее чаще всего Тильдой пользовались редакторы. Одной из основных причин, по которой мы решили применять ее в работе, стала потребность в визуализации контента. Раньше мы косвенно участвовали в процессе разработки сайта — на первом этапе привлекался только проектировщик, который делал прототип, основываясь на своем видении страницы — сам решал, будет ли текст, где он будет, какого объема и т. д. Редакторы заполняли готовый макет — подгоняли текст под оставленные окошки. Однако внутренне все понимали, что это неэффективный подход.
Когда редактор получает уже созданный продукт, который ему нужно лишь «подогнать по параметрам», получается не то. Специалист отталкивается не от того, как грамотно построить презентацию компании/ продукта/ услуги. Он просто пытается уложиться в заданный объем. Многие идеи просто отбрасываются в сторону, а если редактор все же докажет необходимость их реализации, проектировщику и дизайнеру придется переделывать макеты. И хорошо, если к выполнению своей задачи еще не успел приступить верстальщик.
Сейчас отдел контента многие проекты запускает самостоятельно. Мы сами разрабатываем сайты, лендинги, интернет-магазины, промо-страницы и т. д. Привлекаем к реализации дизайнера и специалиста по поисковому продвижению. То есть проект создается комплексно и задействует все возможности Тильды. Примеры наших работ смотрите на странице No-code.
В статье мы расскажем, как Тильда изменилась и какие перспективы она сейчас открывает для тех, кто делает и кто хочет, чтобы ему сделали сайт.
Знакомство и первые проекты на Тильде
Однако на тот момент Тильда не имела возможности интеграции с CMS. Поэтому, чтобы добавлять статьи, оформленные в редакторе, на сайт на «1С-Битрикс», мы разработали специальный плагин. И тогда, и сейчас он распространяется бесплатно и позволяет подгружать нужные страницы в пару кликов.
Уже тогда Uplab и FunkyPunky занимались высокобюджетными проектами. При этом, за исключением наполнения, многие из них были похожи: меню, слайдер, блоки с услугами-товарами-работами, футер. Никита как-то сказал мне: «Тильда позволяет сэкономленные на дизайнерах и программистах деньги вложить в качественный контент». А ведь именно его и нет у заказчиков — неважно, крупный или малый бизнес они представляют.
В долгосрочной перспективе, правда, оказалось что эта экономия не стимулирует заказчиков больше вкладывать в контент. В случае с Тильдой для крупного бизнеса выгода — в сроках, для малого — в отсутствии забот по общению с программистами низкого уровня.
Рассмотрим, как изменилась Тильда и какие возможности она сейчас открывает с точки зрения дизайна, технической доработки и поисковой оптимизации. Мы поговорили с дизайнерами, программистами и специалистами по поисковому продвижению, чтобы сложить полную картину, что представляет из себя платформа сегодня и как она эволюционировал за 4 года.
Дизайнеры: Тильда прошла путь от недоверия до признания
Я помню, когда нас только подключили к Тильде, мы все посмотрели, выдохнули и забыли о ней на полгода. Было мало инструментов и блоков. Сейчас ассортимент колоссально вырос, можно экспериментировать. Все чаще появляются сайты, о которых с первого взгляда и не скажешь, что они собраны на конструкторе.
Сегодня Тильда отлично подходит в том числе для разработки сайта компании или продукта, промо-страницы мероприятия, портфолио, презентации, блога, серьезных контентных и имиджевых проектов.
Рассмотрим основные возможности конструктора.
Zero Block и анимация
Посмотрите на эти проекты — догадаетесь ли вы с первого взгляда, что они созданы на Тильде?
Практически на всех проектах, с которыми работаем, мы используем Zero Block. В том числе настраиваем анимацию, чтобы оживить элементы и усилить эффект, привлечь внимание, подчеркнуть индивидуальность сайта. В Тильде есть два типа анимации: простая базовая и сложная пошаговая, ставшая доступной сравнительно недавно. Какую использовать — зависит напрямую от навыков специалиста и требований к реализации проекта.
Базовая анимация имеет три опции:
Тильда создала шикарные шаблоны, которые показывают, как устроена пошаговая анимация. Страницы можно скопировать в свой аккаунт, взглянуть на них изнутри и понять, каким образом реализована визуализация объектов.
Акцент на типографике
Стандартные блоки и темплейты (шаблоны страниц) — качественные с точки зрения типографики и верстки. И их много — есть из чего выбрать, если не хочется или нет возможности заморачиваться с нулевым блоком. В целом, создание таких образцовых примеров верстки — не новое, но невероятно полезное решение. Именно благодаря им создать на Тильде откровенно плохой сайт довольно трудно.
Резюмируем и перечислим дополнительные преимущества Тильды с точки зрения дизайна.
Что хорошо
Что улучшить
Еще одно достоинство — команда Тильды по-настоящему заботится о пользователях. Ребята постоянно выпускают обучающие статьи в блоге, анонсируют новые возможности платформы, пополняют справочный центр, ведут образовательный журнал Tilda.education. На страничке в соцсетях много кейсов, раз в 2 недели публикуется подборка сайтов на Тильде — можно следить за рынком разработки.
SEO-специалисты: убрать ограничение в 500 страниц — и Тильда станет почти идеальной
Спустя 2 года SEO-возможности Тильды прокачались. Сейчас функционала достаточно для успешного продвижения небольших сайтов. Однако есть над чем работать — с интернет-магазинами на Тильде пока сложно. Они проигрывают конкурентам на том же «Битриксе».
Рассмотрим основные возможности Тильды подробнее.
Главные параметры оптимизации
Для каждой страницы можно прописать метатеги, разбить заголовки по уровням, указать тег alt для изображений, настроить каноническую страницу, добавить хлебные крошки. Настройки разбиты по категориям — первый раз без инструкции можно запутаться и что-то забыть указать, но со временем ориентироваться становится легко. Все, что касается контента, находится в окнах «Контент» и «Настройки», ссылки на которые пользователь видит при наведении на любой блок. Более глобальные вещи — в «Настройках страницы» в правом верхнем углу. Хлебные крошки нужно добавлять через библиотеку блоков.
Среди общих настроек сайта — возможность добавления на сайт favicon, перенаправления с домена с www на домен без www и наоборот (а также с http на https), установки 301 редиректа, создания 404 страницы, подгрузки из вебмастерских основных показателей работы сайта — индексации и критических ошибок. Параметры задаются в «Настройках сайта» в правом верхнем углу списка всех страниц.
Аналитика и внутренняя CRM
Однако необязательно регулярно мониторить сервисы аналитики. Разработчики платформы реализовали очень полезную возможность — следить за статистикой можно внутри аккаунта Тильды. Отображаются наиболее значимые показатели: просмотры страниц, сессии, уникальные посетители, заявки и конверсии. Можно выбрать режим работы: стандартный или упрощенный — без обработки cookie-файлов. Очень удобно.
Если форма на сайте только одна, можно пользоваться возможностью «Заявки», где фиксируются все обращения пользователей без деления на категории.
Резюмируем и перечислим дополнительные преимущества Тильды с точки зрения продвижения сайта.
Что хорошо
Что улучшить
Если Тильда снимет ограничение в 500 страниц, перед разработчиками и бизнесом откроются широкие перспективы. Исчезнет потребность в основном сайте и интеграции с ним. Не нужно будет использовать Тильду как каталог страниц, она станет полноценной платформой для запуска СМИ и многостраничных контентных проектов.
Однако даже сейчас с точки зрения SEO, Тильда — один из лучших конструкторов сайтов.
Программисты: нет доступа к коду — нет возможности «сломать» сайт
Что хорошо
Что улучшить
Отзывы о конструкторе Tilda Publishing
Клиентам сайт нравится. Мы довольны!
Из пожеланий — не очень удобно работать с заявками, оставленными на сайте. Также нет блока новостей, куда бы добавленные новости подгружались автоматически. Каждый раз нужно прописывать заголовки и подзаголовки, дублируя их с теми, что есть на странице. Добавленная новость остается внизу списка и ее нужно поднимать наверх самостоятельно. А еще хотелось бы, чтобы в тарифе Personal было больше страниц.
Riviera Wellness Resort — сайт курортного комплекса
Let me speak — сайт школы презентационного мастерства
Манго — сайт салона красоты
Комментарии к статье
Комментарии: 0