Article title
30 сентября 2016

Дашборды

Почему важно рассказывать истории и визуализировать данные
Правление цифр и таблиц постепенно сходит на нет. Презентации с огромным массивом данных вызывают скуку, остаются непонятыми и забываются. На смену им приходят визуальные и графические инструменты, которые не провоцируют вопросов, а дают ответы и становятся почвой для размышления. С ними можно без труда разобраться, что было раньше, что происходит сейчас и чего ждать в будущем. Эти инструменты — дашборды.
Дашборды сочетают в себе две, казалось бы, противоречащие друг другу функции: с одной стороны — они презентуют факты и серьезные детали, с другой — вызывают интерес, развлекают и запоминаются. Дашборды помогают избавиться от переизбытка данных и обеспечивают ясное и однозначное понимание аудиторией сути информационного сообщения. А ведь именно это лежит в основе успешной реализации любого бизнес-проекта.

Если вы хотите, чтобы ваша аудитория (клиенты, сотрудники или партнеры) понимала вас и поддерживала ваши предложения, следуйте совету — создавайте визуальные истории. Мы уже приводили примеры красивых и удобных дашбордов. Этот материал — его важное дополнение. Надеемся, он поможет глубже разобраться в вопросе и понять, с чего начинать работу над информацией. Секретами эффективной презентации делятся специалисты компании ARDA — эксперты в области визуализации данных.
3 кита подачи информации
В основе эффективной презентации лежат 3 компонента:
Сторителлинг
Это искусство создавать и рассказывать истории так, чтобы захватить и удержать внимание аудитории.
Визуализация
Все, что можно представить в графическом виде, — должно быть представлено в графическом виде. Визуализация открывает целый океан возможностей легкой и удобной передачи информации.
Опора на факты
Люди доверяют чему-то «твердому» — тому, что можно проверить, зафиксировать, посчитать.
Истории вовлекают
Не перечисляйте факты, стройте на их основе истории. Через истории люди лучше усваивают информацию, в том числе сложную для понимания, а также проявляют большую вовлеченность. Часто объяснять серьезные темы очень непросто. Не всегда люди готовы погружаться в несвойственные им сферы. Задача истории — установить контакт, построить мост между фактами и аудиторией так, что сложные вещи стали понятными и очевидными.
5 характеристик, которые отличают историю от обычного повествования
История имеет сюжет и несет смысл
Позволяет сложить общую картину из разрозненных частей
Дает представление, что будет в будущем
Мотивирует аудиторию вникнуть в ситуацию
Упрощает вашу работу — вам требуется меньше времени на объяснение цифр
У любого рассказа есть завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Хотите почувствовать себя режиссером? Самое время для этого! Истории дают возможность вдохнуть в цифры жизнь. Они помогают придать важность фактам и упорядочить информацию. Истории вовлекают: люди погружаются в них, примеряют на себя ситуации, генерируют решения и делают выводы.
Пример хорошей истории
Маркетолог одной крупной компании проводила исследование, призванное выяснить, что вызывает удовлетворенность клиента. Во время презентации результатов руководству она рассказала историю о своем четырехлетнем племяннике. Вчера она вовремя забрала его из детского сада, постирала его любимую футболку, как обещала, а утром спросила, не хочет ли он шоколадного молока. Вечером ребенок подошел с рисунком, который нарисовал для нее, и сказал, как сильно ее любит. История пришлась к месту.

Так маркетолог смогла донести до аудитории главный вывод исследования: удовлетворенность клиента достигается за счет внимания и интереса к нуждам клиента, выполнения обещаний, соблюдения сроков, а также предугадывания желаний. Личный жизненный опыт — один из наиболее эффективных форматов сторителлинга.
Как захватить внимание аудитории
1. С самого начала воспринимайте свое исследование как историю
Задавайте себе вопросы, они помогут построить сюжет:

— Кто задействован в вашей истории?
— Какую проблему нужно решить?
— На какие вопросы предстоит найти ответы?
— Какие действия должна совершить аудитория после рассказа истории?

Независимо от того, каких масштабов ваше исследование, помните об этих ключевых вопросах. Формулируйте их в начале анализа и не выпускайте из головы — это поможет не сбиться с цели.

Подходите к данным с разных сторон. Используйте программы, которые помогают сократить время на технический сбор данных, чтобы уделить больше времени исследованиям и анализу.

Будьте понятны. Убедитесь, что вы разговариваете на том же языке, что и ваша аудитория. Давайте ясные руководства к действию. Это положительно скажется на восприятии вас и вашей работы, а значит и на действиях, которые последуют за презентацией.

Не тратьте чужое время — не злоупотребляйте дашбордами. Придерживайтесь правила: лучше меньше, да лучше. Выбирайте только важную информацию, не перегружайте аудиторию цифрами. Чем старше ваши зрители или слушатели, тем меньше фактов они воспринимают.
2. Привлекайте внимание к своей истории
Персонализируйте дашборды. Старайтесь, чтобы вас запомнили. Если уместно, используйте метафоры и приводите примеры. Помните: ваша аудитория «по горло сыта» длинными скучными презентациями. Не дайте ей заскучать.
3. Представьте, что вы режиссер кино
Визуализируйте. Используйте графики, диаграммы и схемы там, где это возможно. Правильно подобранная форма визуализации данных позволяет понять информацию с первого взгляда. Не забывайте о сортировке и грамотном использовании цветов.

Каждый раз выбирайте подходящий способ визуализации. Одни и те же данные могут быть представлены в разных видах. Выбирайте именно тот вид, который донесет суть ваших данных до аудитории быстрее всего. Например, богатые возможности экспериментирования с разными способами визуализации открывает инструмент Tableau. Просто листайте шаблоны, пока не выберете наиболее удобный и эффективный способ подачи информации.
4. Сделайте вашу историю общедоступной
Сторителлинг должен упрощать коммуникации. Рассказывайте понятные истории, которые доступны широкому кругу лиц — так ваша аудитория запомнит ключевое сообщение и с большей вероятностью отреагирует на него.

Откажитесь от огромного множества примеров и историй. Человеческий мозг способен сосредоточиться максимум на 3–5 фактах. Не просите своих зрителей или слушателей анализировать информацию «на лету» и делать из нее выводы — вы рискуете напрочь потерять связь с аудиторией.

Еще раз повторим секрет эффективной истории: она должна быть запоминающейся, достоверной, доступной, персонализированной и, самое главное, впечатляющей.
5. Установите связь с аудиторией и пригласите ее к обсуждению
Хорошая история влечет за собой большую отдачу — как после хорошего фильма, люди хотят обсуждать ее и делиться мнениями. Дайте аудитории инструменты: напомните ключевые моменты, переведите историю в вопросы, предложите продолжить общение после презентации — в блогах, форумах, соцсетях и т.д.

Фокусируйтесь на нуждах аудитории. Спросите себя: что она ожидает увидеть? что ей нужно узнать? Приглашайте людей к обсуждению результатов, предоставьте им данные для самостоятельного анализа, выслушивайте их точки зрения. Когда зрители выходят из кинотеатра после фильма, который затронул их чувства, первое что они делают — обсуждают его. Стремитесь, чтобы ваши истории вызывали тот же эффект.
Как создать качественную визуализацию
Современные инструменты для визуализации данных позволяют создавать уникальные дашборды. Так, Tableau не ограничивает ваши творческие фантазии: вы можете выбирать оптимальную композицию, экспериментировать со шрифтами и цветом, регулировать расстояние между графическими элементами. Здесь главное — не переборщить: ваше творчество не должно негативно влиять на восприятие информации аудиторией.

Придерживайтесь рекомендаций:
Не экономьте время на разработке дашбордов — от того, насколько приятной для восприятия будет информация, зависит успех вашей презентации.
Советы напоследок
Не бойтесь использовать данные в своих историях. В сегодняшнем метрико-ориентированном мире важно уметь грамотно оперировать фактами, внимательно относиться к деталям и эффективно управлять информацией. Под этим мы подразумеваем навык, который нужно наработать и постоянно совершенствовать, — презентовать сообщение так, чтобы завладеть вниманием аудитории и добиться поставленных целей.

Начните с малого — объясняйте своим сотрудникам стратегии, давайте поручения и презентуйте результаты с помощью историй. Отвечайте на вопросы:

  • Что это за цифры?
  • Откуда они взялись?
  • Почему вы их приводите?
  • Что из этого следует?

О последнем вопросе часто забывают, но именно он является ключевым. Еще раз повторим: каждая история должна иметь логичное завершение, которое мотивирует совершить нужное нам действие.

Практикуйте визуальный сторителлинг: аудитории он поможет сфокусироваться на главном, а вам — добиться того, что вы хотите.

Для вдохновения — пример эффектной визуализации данных.
3254

Поделитесь материалом с друзьями и коллегами

Комментарии к статье

+7 499 653 78 83