Что такое «дорожная карта»?
Чтобы наладить эффективное взаимодействие между отделами, необходимо разработать стратегический план действий. В этот план следует включить основные этапы работы над проектом с указанием соответствующих исполнителей и дедлайны. Чтобы такое стратегическое видение было наглядным, составляют дорожную карту. Чаще всего это таблица с указанием вовлеченных отделов, этапов работы и сроками. Беглого взгляда на дорожную карту достаточно, чтобы понять, кто какую работу выполняет в определенный момент времени.
Таким образом, дорожная карта (roadmap) — это наглядное представление перечня задач, которые необходимо выполнить, чтобы достичь желаемых целей в длительной перспективе. Используя этот инструмент, различным отделам или специалистам легче наладить параллельное выполнение работы над отдельными задачами в рамках проекта. То есть дорожная карта способствует формированию командной работы вне зависимости от сложности проекта.
Методология дорожной карты
В дорожной карте указывают только цели, но не фокусируются на методах достижения этих целей. Например, в процессе разработки мобильного приложения может появиться идея полезной фичи, разработка которой потребует дополнительного времени. Это никак принципиально не влияет на факт, что в указанный момент времени отдел маркетинга должен получить исчерпывающую информацию об общем принципе работы мобильного приложения. О функционале новой фичи рекламщики могут узнать позже. В итоге, релиз рабочей версии мобильного приложения может быть сдвинут на более поздний срок, но основные сроки взаимодействия между отделами останутся неизменными.
Использование дорожной карты
Почему дедлайны могут сдвигаться? Потому что дорожная карта не отвечает на вопрос «как», то есть при постановке задачи в самом начале развития проекта сложно предсказать, какие сложности или, наоборот, удачные возможности возникнут в процессе реализации. Задача менеджера проекта заключается в том, чтобы оценивать меняющиеся условия, и оперативно вносить коррективы в дорожную карту.
Аналогично в дорожную карту допускается вносить коррективы по списку участников проекта. Например, на определенной стадии выполнения проекта окажется, что выгодно передать часть задач на аутсорс. Менеджер проекта добавляет новых исполнителей в дорожную карту, и продолжает контролировать реализацию проекта в целом.
Для эффективного использования roadmap рекомендуется внедрения в бизнес-процессы Цикла Деминга (PDCA). Аббревиатура расшифровывается: «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» (Plan-Do-Check-Act). Соответственно, каждый этап означает:
Особенности использования roadmap
Типы дорожных карт
Проанализируем основные отличия между типами дорожных карт:
Roadmap в маркетинге
Схема комплексной стратегии
- Краткое описание
- Конкурентные преимущества
- Позиционирование на рынке
- Особенности, которые могут повлиять на продвижение
- Способы оценки: ROI — окупаемость инвестиций, KPI — достижение ключевых показателей эффективности и т.д.
- Текущие показатели
- Запланированные показатели
- Определение целевой аудитории
- Сегментация аудитории
- Портреты пользователей
- Основные показатели сайтов конкурентов
- Источники трафика: анализ поисковой выдачи, рекламы
- Оптимизация под мобильные устройства
- Каналы распространения контента, особенности работы с ними
- Активность и способы работы в социальных сетях
- Преимущества и особенности
- Поисковая оптимизация и продвижение
- Контент-маркетинг
- Контекстная реклама
- Таргетированная реклама
- Маркетинг в социальных сетях
- E-mail-маркетинг
- Видеомаркетинг
- Крауд-маркетинг
- CRM-маркетинг
- Баннерная и медийная реклама
- Тональность сообщений в соцсетях
- Формат общения с представителями аудитории в разных каналах
- Редакционная политика
- Формы контента
- Рубрики
- План публикаций
- Руководители и исполнители
- Распределение ролей
- Ответственные по задачам
- Метрики эффективности
- Используемые системы аналитики
- Периодичность анализа отчетов
Гайдлайн по созданию интернет-стратегии
Поставьте задачу
Определите целевую аудиторию
Конкурентный анализ
На что обращать внимание:
После того, как появятся портреты покупателей и понимание уровня конкурентов, необходимо разработать собственное уникальное торговое предложение. Посмотрите примеры ценностных предложений российских брендов.
Выбор каналов продвижения
Источники трафика
Стратегия коммуникации
Контент-план
Команда
Анализ
Создание дорожной карты проекта
Готовая дорожная карта должна обладать следующими признаками:
Примеры дорожной карты
Разработка интернет-магазина
На указанном временном промежутке есть две ключевые более ранних вехи. Первая — 30 мая — запуск сайта. Вторая — 28 августа — релиз приложения для iOS. Как видно из примера, стратегическое планирование на этом не заканчивается. Дальнейшие работы до конца года предполагают добавление в веб- и мобильную версию приложения новых фич, а также — интенсивную работу отдела маркетинга.
На приведенном примере есть еще один примечательный дедлайн — 31 марта, когда запланирован выпуск бета-версии мобильного приложения. И с этой же даты начинается лидогенерация, которую выполняет отдел маркетинга. Примечательно, что в стратегическом планировании на год указана разработка Android-приложения. При этом релиз приложения не указан. Из этого можно сделать предположение, что окончательная доработка и выпуск ПО будет осуществлено на следующий год по результатам использования iOS-приложения.
Еще один показательный пример взаимодействия между отделами можно увидеть в третьем-четвертом кварталах. В июле и августе отдел маркетинга собирает аналитику по сайту, после чего в сентябре веб-разработчики начинают доработку корзины. Таким образом мы видим, что работы по постоянному анализу и доработке сайта распланированы на весь год вперед. Менеджеры проекта не рассчитывают изначально получить идеально работающий продукт, поэтому изначально распределяют ресурсы компании, необходимые для дальнейшей модернизации.
Разработка приложения
Приложение Fredwin Cycling работает по принципу социальной сети: пользователи регистрируются в мобильном приложении, где получают задания или выполняют челленджи. Примечательно, что в примере roadmap разбивка указана не по командам, а по задачам: собственно приложение, маркетинг и работа с платформой. И все три направления разрабатываются параллельно. Это реалистичный сценарий событий и для настоящих компаний, особенно небольших предприятий или старт-апов, где существует основной продукт, идея которого ясна для всех сотрудников.
Шаблоны для создания дорожной карты
Дорожная карта в Excel или аналогичной программе
- Доступность
- Понятность
- Возможность просмотреть изменения (в облачном сервисе)
- Интерфейс не оптимизирован для быстрого редактирования
- Интерфейс не отличается наглядностью
- Наглядность
- Наличие шаблонов для разных проектов
- Два варианта отображения дорожной карты
- Чат по текущим задачам
- Отдельный блок с идеями
- Платная версия начинается с $49 за пользователя за месяц
- Наглядность
- Несколько вариантов отображения дорожной карты
- Чат по текущим задачам
- Отдельный блок с идеями
- Синхронизация с популярными проджект трекерами
- Платная версия начинается с $39 за пользователя за месяц
- Нет предустановленных шаблонов
- Цена — от $6,5 за пользователя за месяц
- Использование дорожной карты и менеджера проектов
- API-интеграция
- Сложный интерфейс
- Преимущества:
- Входит в стоимость пакета Jira Software Cloud
- Широкие возможности для настройки дорожных карт
- Схематическое отображение карты
- Сложный интерфейс
- Широкие возможности для настройки дорожных карт
- Схематическое отображение карты
- Сложный интерфейс
- Платная версия начинается с $59 за пользователя за месяц
- Цена
- Интеграция с проджект-трекером
- Интеграция со сторонними сервисами
- Недостаточно наглядное отображение карты
- Сложный интерфейс
Обсуждение темы в бизнес-сообществе
В 2018 году вышла ставшая популярной книга Tiffany Pham (и соавторов) «From Business Strategy to Information Technology Roadmap: A Practical Guide for Executives and Board Members». Эта работа является практическим пособием для менеджеров различного уровня по внедрению ценностно-ориентированнной дорожной карты в развитие IT-инфраструктуры коммерческой и некоммерческой организации. Помимо многочисленных примеров, в книге содержится два детальных кейс-стади.
Оригинальный образчик современной нон-фикшн литературы — книга «The Kids' Roadmap to Business Ownership». Автор, Althia Ellis, написала для детей в возрасте 9−18 лет небольшое пособие по тому, как стать предпринимателем в современных условиях, и почему для этого необходимо использовать roadmap.
Комментарии к статье