Telegram — мессенджер, который за свою небольшую историю вошел в ТОП-5 социальных сетей России. В нашей стране его приложение для мобильных устройств стало самым скачиваемым. По
данным Евгения Козлова, директора по маркетингу Httpool, только в 2016 году россияне установили его 12,5 млн раз.
Популярность платформы обусловлена тем, что выходит за рамки обычного мессенджера для общения и представляет собой полноценную информационную платформу с каналами по интересам. Однако для традиционной веб-рекламы он не приспособлен. Здесь нет ни баннеров, ни возможности встроить интернет-магазин, ни индексации контента. Поэтому бренды открывают собственные телеграм-каналы, публикуют полезный, но маркетинговый контент и сотрудничают с другими сообществами на условиях партнерского размещения по системе «мы прорекламируем вас, а вы — нас».
Такая реклама работает, поскольку никогда не остается незамеченной. Telegram устроен так, что пользователь мессенджера, чтобы увидеть последнее обновление, сначала должен ознакомиться со всем ранее пропущенным контентом. Если среди него есть реклама, он ее тоже прочитает.
Яркий пример — клининговая компания Qlean. Она увидела потенциал рекламной площадки в Telegram одной из первых. В
интервью «РБК» digital-директор бренда признается: «Каждый рубль, потраченный на продвижение в Telegram, принес уже как минимум два рубля прибыли и, скорее всего, принесет еще… Сейчас на рекламу в Telegram приходится 3–5% маркетингового бюджета компании, но долю планируется расширить до 15%».
Кроме того, для желающих автоматизированного продвижения и размещения рекламы начали появляться специальные биржи телеграм-каналов. Они позволяют расширить охват и монетизировать свои ресурсы. Рекламный посев в Telegram — сравнительно новое явление, поэтому успейте получить нужный эффект в числе первых.
К рекламе доверие снизилось, ее стали игнорировать. Однако профессионально сконструированному и презентованному продукту не избежать огласки, ему суждено стать вирусным. Развитие интернет-технологий и расширение ресурсной базы заставит работать по новым правилам и выведет интернет-рекламу на другой, усовершенствованный уровень. Главное — хорошо изучить свою аудиторию и вовремя доставить до нее рекламный контент, релевантный ее интересам.
Комментарии к статье